Шизофрения - очень серьёзное и опасное психическое заболевание.Скорее всего вы не раз слышали о нем. Болезнь приводит к нарушению ощущения человеком реальности, что сопровождается неадекватностью его поведения. Но давайте посмотрим на это немного глубже.
«Шизофрения» — слово жесткое и жестокое, такое же, как и сама эта болезнь. Для психиатрии шизофрения - это как рак для остальной медицины: и диагноз, и приговор одновременно.
Многие боятся этого диагноза, ведь сам факт ненормальности пугает. Вдруг ваш знакомый - больной? А вы ведь можете этого и не знать
Несмотря на увеличение общего числа психиатров и психологов, из-за плохой подготовки, полученной в ходе обучения, шизофрении уделяют мало времени. Ведь только трём процентам из всех действительно ставят этот диагноз. Всего 60% больных шизофренией в течении года получали какую либо медицинскую помощь, но не у всех она происходила регулярно, что сказывается на их состоянии.
В России выявлено около 500 000 больных шизофренией, но власти обходят эту проблему стороной, ведь по данным ВОЗ 1-1.5% населения страдают данной болезнью в той или иной стадии. И простой подсчет говорит о том, что еще миллион таких находится среди нас. Но тогда почему это заболевание для нас столь незаметно? Да потому что мы научились отлично его скрывать. Мы прячем шизофрению, надеясь, что никто о ней не заговорит, никто ее не обнаружит. Страдающие от нее люди и их родственники вынуждены не только бороться с самой болезнью, но и нести на себе бремень стыда.
Это заболевание начинается обычно в молодом возрасте и продолжается в течении многих лет, часто до самой смерти больного. К моменту начала своего заболевания больные шизофренией ещё не вышли за рамки трудоспособного возраста. Они и не умирают так быстро, как это бывает с онкологическими пациентами. Если бы и кто то хотел создать болезнь, способную нанести планете максимальный ущерб, то ничего лучше шизофрении он бы не придумал.
История возникновения шизофрении всегда вызывала споры. Каждый случай был незначителен и только косвенно касался самого заболевания. И вдруг внезапно, на переломе столетий, в одно и то же время Джон Хэслан в Англии и Филипп Пинель во Франции, независимо друг от друга, описали случаи заболевания, являющегося, вне всякого сомнения, шизофренией. После этого в течении всего XIX века количество описанные случаев все возрастало.
Ещё в 1829 году сэр Эндрю Холлидей предупреждал,что за последние 20 лет колличество психиатрических больных возросло более чем в три раза.
Во Франции Э. Реноден в 1856 году опубликовал данные о распространении безумия - особенно в городах и среди молодежи, а на следующий год, в Англии, Джон Хокс писал:
"Я очень сомневаюсь, что когда-либо в истории было такое же количество сумасшедших, как и в наши дни"