В конце 2019 года завершились поставки истребителей «Тайфун» производства многонационального консорциума «Еврофайтер», законтрактованных для ВВС Германии. Всего за период с 2003 года в Люфтваффе поставлены в строй 143 истребителя этой марки.
Ранее в прошедшем году были завершены аналогичные поставки в ВВС Великобритании, где теперь в боевом составе 160 самолетов данного типа. В ближайшие месяце будут выполнены такие же программы для ВВС Италии (96 машин) и Испании (73).
Таким образом первоначальная коллективная программа создания истребителя по техзаданию ВВС четырех стран выполнена. Самолеты интегрированы в общенатовские системы.
Известно также, «Еврофайтеры» наряду с другими западными истребителями привлекались к израильским экспериментам по моделированию «ухода» от систем ПВО на российской платформе С-400. В немецких источниках также упоминалась возможность применения подразделений Люфтваффе, оснащенных «Тайфунами», против исламистов на территории Ирака и Сирии.
Запущено несколько программ модернизации ранее выпущенных истребителей. В частности, начата разработка узкопрофильных модификаций «Тайфуна» — с модернизированными радарами или под концепции радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО.
Итальянский участник консорциума инициировал проект запуска малых спутников с помощью истребителей «Еврофайтер».
Однако в целом проект считается близким к завершению, если не удастся экономически и стратегически вдохнуть в него новую жизнь.
Теперь только экспорт?
В общей сложности было заказано 623 самолета «Еврофайтер», поставлявшихся в версиях трех траншей.
Коммерческими покупателями этих истребителей стали Саудовская Аравия (72 машины), Кувейт (28), Катар (24), Австрия (15) и Оман (12).
Компании, участвующие в данном консорциуме, занимаются продвижением самолета на мировые рынки вооружений. На Ближний Восток эти самолеты продвигала итальянская «Леонардо», в Австрию — германское подразделение «Эйрбас». На финском тендере в эти дни «Еврофайтеры» представляет британская ВАЕ при поддержке ВВС Великобритании, подогнавших на финский мороз строевые истребители этой марки.
Фактически, как язвят некоторые эксперты, коммерческое предложение от европейцев как бы намекает сейчас: «Если у вас нет денег на F-35, покупайте "Еврофайтер"».
Однако, как считается, у «Тайфунов» нет шансов перебить предложения американских гигантов «Локхид Мартин» и «Боинг» на самом «аппетитном» оружейном рынке сегодняшнего дня — индийском.
Хотя «воля к победе» у консорциума присутствует: Польше было сделано коммерчески заманчивое предложение, когда Варшава завершала переговоры по контракту на приобретение F-35; как известно, здесь у «Еврофайтера» не срослось, но стремление конкурировать показательно.
Согласно экспертным оценкам, экспортный потенциал «Еврофайтера» еще не исчерпан.
Профсоюзы — за!
В принципе, еще остаются возможности дополнительных поставок «Еврофайтеров» для ВВС Германии, что может дать новые заказы как внутри Германии, так и британским, итальянским и испанским смежникам.
Таких вариантов три:
- проект «Квадрига»: производство 38 «тайфунов» в версии четвертого транша (с модернизированной электронной начинкой) для замены старых самолетов этой марки, выпущенных в версии первого транша
- программа «luWES» - «взнос» Германии в потенциал РЭБ НАТО: еще 12 машин с соответствующей доработкой
- замена устаревших истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», что могло бы дать прибавку в 85 «Еврофайтеров».
Все три проекта дали бы прежде всего загрузку предприятия в районе баварского Ингольштадта. Естественно, германский производитель видит исключительно плюсы в таком варианте. Его поддерживает и правительство Франции, которое хотело бы сохранения в Германии качественных производственных мощностей под совместный проект создания перспективного многоцелевого боевого самолета шестого поколения (программа FCAS).
Неожиданно в поддержку варианта загрузки производства в Баварии выступил влиятельный общегерманский отраслевой профсоюз «ИГ Металл». Он развернул кампанию за сохранение рабочих мест и инвестиций германского бюджета в национальное производство в ситуации, когда экономика Германии находится на грани рецессии.
Последний проект из перечисленных выше (замена «Торнадо») оказался для германского правительства весьма непростой дилеммой. На раннем этапе обсуждения темы было решено отказаться от предложений американской корпорации «Локхид Мартин» - как по модернизированным F-16 в версии поколения 4++, так и от F-35. Самолет пятого поколения вызвал большой интерес со стороны командования Люфтваффе, однако он был «зарублен» на политическом уровне. Остался выбор между «Еврофайтером» и F-18 в версии «Супер Хорнет» — оба представляют поколение 4++.
Судя по всему, выбор был бы однозначно в пользу «Тайфунов», если бы не одно обстоятельство. «Торнадо» является носителем ядерного оружия, эти самолеты интегрированы в общенатовские программы ядерного планирования. Однако ядерные боеприпасы под «Торнадо» — американские, и идущие им на смену носители должны будут пройти лицензирование в США. Естественно, новейшему F-18 от «Боинга» пройти такую процедуру гораздо проще, чем европейскому производителю.
Пока политический выбор не сделан.
Примечательно, что в связи с использованием в «Еврофайтере» американских технологий, при экспортных контрактах на «Тайфуны» обязательно требуется получить согласие уполномоченных органов власти Соединенных Штатов.
Австрийская драма в четырех актах
Закупка Австрией партии самолетов из первого транша обернулась затяжным политическим скандалом и репутационными потерями для всего консорциума.
Контракт был заключен в 2003 году - в период, когда у власти находилась коалиция правоцентристов и правых популистов из Партии свободы, а пост министра обороны занимал представитель правых радикалов. Изначально возникли опасения насчет того, что поставленные самолеты не вполне соответствовали изначально заявленным техническим характеристикам и что дело было не совсем чисто при заключении контракта. Сомнения подогревались и американской стороной, продвигавшей тогда F-16 и проигравшей конкуренцию.
После новых выборов австрийские правоцентристы вошли в правительственную коалицию с Социалистической партией, в котором посты канцлера и министра обороны отошли к социал-демократам, и те придали скандалу образ коррупционной аферы с ущербом для бюджета в более чем 1 млрд евро. В 2017 году было заявлено о том, что все 15 «Еврофайтеров» спишут в 2020-2023 гг. из-за их высокой стоимости и несоответствия требованиям. Рассматривался вариант взятия партии истребителей другой марки в лизинг взамен дискредитированных машин.
Однако окончательное решение принято не было.
Уход "большой коалиции" и повторное формирование правительства во главе с правоконсервативным канцлером и с участием Партии свободы и ее представителем во главе военного ведомства скандал несколько приглушили. Но в прошлом году правые популисты вновь влетели в несколько коррупционных скандалов, и правительственный альянс сними был расторгнут.
По итогам еще одних выборов создано правительство с участием все тех же правоцентристов и новой политической силы — «зеленых». Теперь во главе министерства обороны стала представитель правого центра. Расследование с участием американских следственных органов дало результат, представители германского отделения признали вину и согласились на многомиллионный штраф. Поставлен вопрос о возмещении нанесенного ущерба. Оппозиционные социал-демократы настаивают на продолжении расследования на национальном уровне, чтобы окончательно добить правых радикалов как политическую силу.
Пока в Австрии все выглядит так, что с «Эйрбас» больше сотрудничества не будет, возможно досрочное расторжение контракта. В то же время в вооруженных силах настаивают на быстрейшем завершении темы в политической и юридической сферах и на принятии эффективных решений. Мнение высшего и среднего звеньев офицеров военной авиации: самолет отвечает всем задачам по защите воздушного пространства страны, технических нареканий нет, производитель обеспечивает качественную подготовку и переподготовку летного персонала.
На политическом уровне подыскиваются варианты одновременной замены «Еврофайтеров» и устаревших самолетов «СААБ-105» на нечто более экономичное. "Зеленые", представленные в австрийской правительственной коалиции смотрят в сторону относительно дешевого предложения итальянской компании «Леонардо» (участвующей в консорциуме «Еврофайтер») о модернизации тренировочного самолета М-346 до версии боевого истребителя.
Австрийский скандал очень сильно бьет по стартовым позициям «Еврофайтера» в Швейцарии, где тоже намечается тендер на замену истребителей. Вероятный объем контракта — порядка 6 млрд швейцарских франков.
Кувейтское расследование как эпилог
Не все безоблачно и у «Леонардо» по теме продвижения «Еврофайтеров» на Ближний Восток.
В январе в Кувейте было объявлено о начале спецрасследования об обстоятельствах заключения контракта на закупку «Еврофайтеров» на общую сумму 9 млрд долларов. Проведены допросы нескольких действующих и бывших министров. Как обычно, возникли подозрения о взятках при продвижении контракта.