Найти в Дзене
ЩУКА - KЛЮKA

"Прожорливые хищники" - три крупных рыбы наших рек которых мы и сами "слопать" не против

О ненасытности некоторых "товарищей" сочиняют анекдоты. Чего только стоит одна фраза - "Что не съем, то поднадкусываю". Но рыбой, в отличие от людей, движет не жадность — ей управляет инстинкт.

Мне, как и многим рыбакам, доводилось ловить хищника, с натянутым, "как барабан" брюхом. Однажды я достал 8 небольших плотвичек из рыбы весом чуть больше килограмма. Но эта причина не помешала ей кинуться на приманку. Ведь голод утолить можно, а подавить "животный" инстинкт — никогда.

Речь в стать пойдёт о хищниках, чья прожорливость является эталоном хорошего аппетита. Благодаря этому они вырастают до внушительных размеров. При этом, за свои высокие кулинарные качества, они сами желанные гости в уловах большинства рыбаков.

На фото автор. Тяжело...
На фото автор. Тяжело...

Первой идёт самая популярная хищница наших вод. Именно эту "обжору", набитую плотвой, я упоминал в начале рассказа. Конечно — это щука. Мне приходилось видеть, как "килограммовка" заглатывала особь, чуть меньше себя. Половина жертвы торчала из пасти, а не рассчитавшая силы "жаба", потеряла возможность двигаться и была выкинута на мель.

Но одно дело, видеть конечный итог, и совсем другое — наблюдать за процессом. Один раз, поймав ребёнку сачком "щурёнка" в 3 см, попутно попалось три прозрачных малька. И у нас на глазах, он съел их в течение минуты, прямо в стакане от йогурта! А после этого ещё два, в добавку. Вот так его "раздуло" после обеда. Только тогда я осознал истинную ненасытность "пятнистой хищницы".

Слева - съела два малька, справа - 4
Слева - съела два малька, справа - 4

Достигает нескольких десятков кило и одни "наши, понимающие люди", говорят - "Чем крупнее щука — тем вкуснее котлеты!".

Второй номер списка - "пресноводная акула", так в своём труде отозвался о ней Л. П. Сабанеев. Её прожорливость носит "сезонный" характер. Впадая в оцепенение осенью, с похолоданием воды и залегая в ямах, он перестаёт кормиться до весны. С её потеплением начинает активно питаться и поедает не только рыбу. Благодаря огромной пасти и крупному размеру, он нападает даже на водоплавающую птицу, мелких животных и грызунов.

Это наивысший хищник — сом. В отличие от щуки, может поедать даже падаль, за что не любим некоторыми рыболовами. Но надо признать, копчёный - "просто песня".

-4

Активность и прожорливость третьей рыбы — тоже обусловлена временем года, точнее температурой воды. Как и предыдущая — она "нагуливает жир" в определённое время, после чего её аппетит и подвижность существенно падают. Только всё происходит с точностью наоборот. Ведь речь идёт о любителе холода — налиме. И температура воды, выше 20 градусов, для него губительна. Оптимальной же она становится при 12, и чем ниже - тем активней рыба.

-5

Питается только "животной" пищей, и, как сом, не брезгует "подпорченной". Налим — дальний родственник трески, и её вкусовые качества, а также деликатесная печень, присущи и ему. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!