Карты Таро появились примерно в 15 веке и состояли из четырех классических мастей и примерно 20 дополнительных козырных карт. Они были вне карточной системы, и представляли собой аллегорические предметы или персонажей, которые обладали особыми свойствами. В современных игральных картах из таких "старших" карт остался только Джокер.
Позже карты Таро перестали использовать для игры и основной их областью стало гадание на картах Таро. Большое количество аллегорических карт (еще их называют арканы) дало возможность создать огромную и удобную символьную систему, которая могла подстраиваться и интерпретироваться на все случаи жизни. Их стали использовать и для гаданий, и для предсказания будущего, и для связи с собственным подсознанием. На фоне всеобщего увлечения этим полумифическим действом были созданы сотни колод разного назначения. Некоторые из них создавали новых персонажей, некоторые адаптировали старых на современный лад, меняя описание и значения.
Современная художница Катя Флореская тоже создала свою колоду, но не с целью подобрать классическим прообразам современные эквиваленты, а скорее пропустить через себя их символическое значение и понять как для нее они будут выглядеть в конечном итоге.
Сама художница говорит, что для нее это переосмысление было очень личной духовной практикой.
При работе над этим проектом мне пришлось достаточно потрудиться. Некоторые старшие карты дались мне легко, сразу было понятно что нужно изобразить и что написать, а вот над некоторыми пришлось изрядно поломать голову.
Есть версия, что некоторые из старших арканов описывают "традиционный" путь мифического героя, которые очень часто на своем пути встречают ряд "персонажей" - дурака, предателя, царя, возлюбленного. Вспомните свои любимые народные сказки, и сразу увидите аналогию.
Так вот - этот путь можно сравнить с жизненным путем любого человека, ищущего смысл в происходящих с ним событиях и окружающих вещах. Теологи считают, что в каждый момент жизни человек находится в какой-то фазе высших арканов. Он бежит от общества и взаимодействия как "Отшельник" или ждет свою путеводную "Звезду", которая даст ему надежду и жизненный ориентир, или шагает в пропасть как "Дурак", не замечая преград.
Не могу сказать что эта выставка какая-то особенная, необычная или обязательная к посещению, но подумать над тем, какая карта аркана сейчас актуальна для вас и задуматься почему именно она лично для меня была довольно полезна.
Для себя я поняла, что в связи с рядом минувших жизненных обстоятельств я несколько месяцев пребывала в фазе карты "Луна", а теперь постепенно переместилась в фазу "Сила".
А вы на фазе какой карты сейчас? Напишите мне в комментариях, мне интересно.
Выставка идет до 1 марта
Адрес галлереи Totibadze: ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок 1/8с6
Стоимость билета: Бесплатно
Вы уже читали мою статью о том умеют ли современные художники рисовать, если нет то вот она (нажать чтобы прочитать), а в следующей статье я расскажу о выставке, основой для которой стали интервью с выжившими солдатами Чеченской войны.
Подписывайтесь на мой канал и вы будете всегда в курсе какие интересные выставки проходят в Москве (нажать чтобы подписаться)
Ставьте 👍👍 и напишите мне в комментариях сходили бы на такую выставку?