Продолжение статьи «Советские домашние компьютеры 1980-х: краткая история» Владимира Трушкина (предыдущие части - первая, вторая, третья).
«Специалист»
Еще одним популярным радиолюбительским ПК был «Специалист», разработанный в 1985 году Анатолием Волковым (Днепродзержинск Днепропетровской области). Описание «Специалиста» появилось в журнале «Моделист-конструктор» в 1987 году.
В этой модели также стоял процессор КР580ВМ80А, но с чуть большей частотой — 2 МГц, объем ОЗУ составлял 32 или 48 Кбайт, ПЗУ — от 2 до 14 Кбайт. Компьютер отличался очень простой и удачной схемотехникой, позволявшей процессору работать без каких-либо задержек со стороны видеоконтроллера и других компонентов ПК. Но главная его особенность — поддержка черно-белой графики с разрешением 384×256 точек. Текстового режима у «Специалиста» не было, символы, как и на БК-0010, выводились в графическом режиме, что, с одной стороны, замедляло отображение текста, но с другой — позволяло без ограничений использовать любые символы, включая строчные русские и английские буквы. Эта разработка также была широко известна и чрезвычайно популярна среди радиолюбителей, которые вносили в нее разнообразные усовершенствования, например добавляли работу с цветом. В журнале «Моделист-конструктор» публиковались дампы программ в машинных кодах процессора для «Специалиста», в том числе Монитора, Бейсика, прикладных и игровых программ. Вообще, для этого ПК было создано большое количество разнообразных программ и игр, в основном перенесенных с других ПК. Для него также подходил и многие программы от «Радио-86РК», хотя из-за различий в архитектуре этих ПК они часто нуждались в адаптации. Из языков программирования для «Специалиста» были реализованы Ассемблер, разные варианты Бейсика, Форт, Паскаль и Си — надо сказать, весьма неплохой набор на разный программистский вкус.
Как и «Радио-86РК», «Специалист» не остался без внимания промышленности: немало заводов выпускали его полные аналоги, такие как «Лик», «Радуга», «Дон», «Квант», «Спутник», «Сэтик», «Пионер» и др.
«Лик» — наиболее известный серийный вариант «Специалиста» — выпускался Черновицким научно-производственным объединением «Электронмаш» с 1988 года. Он имел 48 Кбайт ОЗУ и от 2 до 12 Кбайт ПЗУ. Полностью совместим со «Специалистом». Стоил, в зависимости от объема ПЗУ, от 398 до 543 рублей.
В целом «Специалист» и его промышленные «клоны» — разработки удачные и интересные. Хотя в сравнении с тем же первенцем, БК-0010, это опять определенный шаг назад («Специалист» в стандартном варианте не имел поддержки цвета, да и процессор у него попроще — всё тот же 8-разрядный КР580ВМ80). Однако такая ситуация естественна: «Специалист» создавался как любительский ПК на самой доступной и ходовой элементной базе, а для производства БК была, можно сказать, задействована вся мощь Министерства электронной промышленности. Кое в чем «Специалист» был даже лучше: оперативная память пользователя в варианте с 48-килобайтным ОЗУ у него в два с лишним раза больше, чем у БК, а это один из важнейших параметров любого ПК.
«Львов»
Рассмотрев простейшие 8-разрядные модели класса «Радио-86РК» и «Специалист», перейдем к более сложным компьютерам. Начнем с ПК-01 «Львов», разработанного в 1986 году в Львовском политехническом институте и выпускавшегося Львовским производственным объединением им. В. И. Ленина.
Процессор в нем все тот же — КР580ВМ80А, но графические возможности явно лучше. По графике он очень похож на БК-0010 — те же 4 цвета при разрешении 256×256 точек, но в отличие от БК для этих 4 цветов можно выбрать одну из 128 палитр, содержащих разные комбинации 8 цветов (черный, белый, красный, зеленый, синий, голубой, пурпурный, желтый). Это усовершенствование значительно разнообразит графику, хотя, надо отметить, в большинстве игр все равно используются те же самые цвета, что и на БК, — черный, синий, зеленый и красный — просто потому, что они позволяют получить наибольший цветовой охват, а смешивание их в шахматном порядке дает еще 6 хороших цветов и оттенков.
Кроме того, «Львов» был снабжен значительно большим объемом ОЗУ, чем БК, — 64 Кбайт, из которых 16 Кбайт занимала видеопамять. Объем ПЗУ — 16 Кбайт, и в нем, естественно, хранился Бейсик. У этого ПК было несколько интересных особенностей: например, тот же Бейсик при включении компьютера сначала частично копировался из ПЗУ в ОЗУ и лишь после этого начинал работу (соответственно, это несколько уменьшало пользовательскую часть ОЗУ — примерно с 48 до 40 Кбайт). Еще одна особенность — схема видеоконтроллера не предусматривала наличие бордюра, в отличие от большинства других ПК, поэтому гарантированный размер видимой области экрана составлял лишь 225×200 точек, то есть использовать довольно широкие полосы по периметру экрана, занимающие почти треть видеопамяти, не рекомендовалось, поскольку они могли оказаться вне экрана телевизора. Специального звукового генератора у «Львова» не было — звук выводился чисто программно с полной загрузкой процессора.
Восьмиразрядный процессор работал на неплохой частоте — примерно 2,2 МГц, но при этом сильно тормозился видеоконтроллером и считался медленным. В общем, эта модель имела как некоторые достоинства, так и определенные недостатки. Популярность «Львова» была весьма велика, особенно на Украине. Это не удивительно, поскольку, по имеющимся у нас данным, эта модель была выпущена в количестве около 80 тыс. штук, то есть всего в два раза меньше, чем БК-0010/БК-0011. Соответственно, для «Львова» было создано достаточно много программ, особенно игр, причем вполне серьезного уровня. По количеству и качеству игр ПК-01 «Львов» можно поставить на третье-четвертое место среди чисто советских домашних ПК — после БК-0010 и «Вектора-06Ц», примерно на уровне ПК8000 (если не учитывать «радиолюбительские» компьютеры «Специалист» и «Орион-128», для которых также было написано много хорошего ПО). Цена компьютера была повыше, чем у более простых домашних моделей, — 750 рублей, но она вполне оправданна наличием цветной графики и довольно большим объемом памяти. Еще один интересный факт: «Львов» чуть ли не единственный из всех советских домашних ПК активно рекламировался в конце 1980-х годов по Центральному телевидению — многие, наверное, хорошо помнят этот ролик с Ефимом Шифриным и известными детьми-актерами
Продолжение следует…
______________________________
Эта статься была опубликована в пятитомнике «Страницы истории отечественных ИТ», совместном некоммерческом проекте группы компаний Аплана (ранее АйТи) и «Виртуального компьютерного музея».