Наконец и я тоже добралась до анализа этого нашумевшего фильма. К этому времени уже многие высказали своё мнение по данному поводу.
Относительно игры актёра, режиссерской работы и сценария – это, безусловно, очень талантливая работа, это один из шедевров.
А вот по поводу содержания фильма есть много разных точек зрения.
Начиная с той, что главный герой – психически больной человек: скорее всего, шизофреник, а весь фильм – это его фантазии. И если брать во внимание то, как выстроены сюжетные кадры фильма, включая сам финал (обычно именно в финале звучат основные выводы любого произведения), очень становится похоже на то, что это и есть фантазии шизофреника. В подтверждение именно данной мысли выступает то, что многие факты в фильме сперва выглядят как реальные, а потом мы видим эти же кадры, но уже в другом, нереальном ракурсе, то есть реальность и фантазии сливаются в единый поток бреда без различения границы между ними. В этом свете становится понятно, откуда столько крови и агрессии, несопоставимых с реальными событиями.
И тем не менее, фильм побуждает задуматься над вопросами, откуда рождается такое нескончаемое страдание главного героя, его состояние вечной жертвы. Накопившаяся мощная агрессия Артура свидетельствует о невыраженных, зажатых годами чувствах обиды, боли, гнева, ярости.
С одной стороны, его воспитала мать-шизофреничка – и на генетику можно было бы всё и списать.
Но, с другой стороны, в фильме есть деталь, указывающая, что Артур был усыновлён. Для меня это признак того, что авторы обращают наше внимание на то, что дело не в генетике, а дело как раз в воспитании, в том окружении, в котором растёт и развивается человек. Он впитывает именно те способы реагирования и способы обхождения со своими чувствами, что видит вокруг. И если он не имеет здорового окружения, то откуда ему взять и здоровые способы организации своей психической жизни?
И вот грусть-печаль данного фильма также и в том, что Артур честно и регулярно ходит на приём к психологу, но это ему не помогает, а, скорее, даже наоборот – создаёт ещё большее напряжение и вызывает агрессию, ведь формы работы психолога не откликаются у главного героя фильма.
А если говорить об альтернативном взгляде на фильм, то существует и такая точка зрения, в которой Артур – это потенциально здоровый человек, способный выбраться из созданного своей психикой мира агрессивных фантазий и иллюзий. Просто ему нужно научиться говорить о своих чувствах, выражать свою потребность в понимании, любви и поддержке. Научиться открываться контакту с теми людьми, которые способны понять его и поддержать. И при этом научиться избегать или защищать себя от потенциально опасных для себя контактов: например, когда Артур вдруг побежал в подворотню за стаей агрессивных подростков, которые затем его избили ногами, что и явилось завязкой данного сюжета.
При всём при этом, на мой взгляд, размышления о личности и жизни Артура – это лишь первый смысловой пласт фильма.
Но есть в нём и второй, идущий ярким фоном, пласт. Артур становится символом протеста немой, невысказавшейся толпы, готовой жечь, крошить и убивать. У этой толпы также сильно накипело напряжение от невыраженных чувств агрессии и обиды. При этом маски — это как раз то, что скрывает истинное лицо, даёт возможность быть неузнанными и безнаказанными. Это тот самый хаос психотического уровня, который коллективное бессознательное выплеснуло через удобную для себя форму. Ну а СМИ очень быстро и ловко это подхватили, усилили и размножили, сделав трагедию одного человека масштабом целой страны. На мой взгляд, именно поэтому на роль всенародно любимого юмориста-циника взят такой известный всем актёр – Роберт Де Ниро. И как раз именно поэтому главный герой в маске Джокера и убивает всенародного любимца-телеведущего (пусть и в бредовых фантазиях, но всё же убивает).
И ведь, заметьте, Джокером Артура назвали тоже сами СМИ, придав его индивидуальным проблемам масштаб величия и размер целой страны.
С развитием СМИ, а теперь уже и Интернета, становится возможным очень быстро усилить и размножить абсолютно любые бредовые, любые фейковые, любые фриковые, любые безумные идеи. Цветные революции вспыхивают, как спички, неся за собою не реальные общественно-полезные преобразования, а разрушения, гибель и хаос.
И не зря в фильме очень хорошо показан кадр, когда Джокер снимает свою маску и кладёт её в помойку. Это маска, которую выбросили, потому что её уже использовали – и время её не просто ушло, а её место на помойке.
И эту маску Джокер надевал поверх своей нарисованной маске на лице. То есть данные кадры обращают наше внимание на двойную маску Джокера. Маска под маской. И в данном символе тоже кроется глубокий смысл. Где же настоящее лицо? Оно есть?
Столетия назад шуты и юродивые были как раз теми, кто мог говорить правду в лицо даже государю. Потому что горькая правда через смех легче воспринимается.
А сейчас, получается, под маской Джокера скрывается ещё одна маска, а Джокер – это тот, кто сам себя уже не понимает и не чувствует, поэтому и разобраться в том, где правда, а где просто фантазии, ему уже не представляется возможным.
И если Артура по-человечески жаль, ведь мы видим, где истоки его страданий. Как, впрочем, и жертв его тоже жаль, ведь и они не заслужили такого неадекватно по силе наказания – в форме убийства.
Но вот становится действительно страшным от того, в какое мощное орудие могут современные СМИ превратить фантазии больного человека! И ведь именно это лишает возможности и самого человека остановиться и заглянуть вглубь своих реальных потребностей, потому что внешнее признание обществом на самом деле не может напитать нереализованную внутреннюю потребность в любви. Это же две разные потребности, хотя часто люди пытаются заменить одну другой. И потому истинного насыщения, а значит, и настоящего удовольствия от жизни, истинной радости просто не получается. Это как если бы человек нуждался в воде по причине жажды, а его вместо этого одевают потеплее или кормят повкуснее. Вроде бы, и помогли человеку, вроде, сделали доброе дело, но насыщения так и не происходит. И поэтому напряжение и растерянность только растут с каждым днём.
На мой взгляд, в этом и кроется глубинная трагедия общества, о которой рассказывает данный фильм.
____
Ещё мои статьи о разных фильмах:
____________
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход следующих статей!