Найти тему
Научные открытия

Чтобы быстро нагреть вещество как оказалось его сначала надо охладить

Представьте, что Вы после тяжелого трудового дня придя домой решили разморозить себе что-нибудь, к примеру пельмени, для того чтобы их сварить и поужинать. В итоге разморозили Вы эти пельмени и тут наткнулись на новое исследование Израильских ученых, которые тебе сказали, что эти пельмени надо снова охладить, чтобы они быстрее сварились.

Ну ладно, в исследовании не говориться конкретно о процессе разогрева еды, но однако ими предполагается, что предварительное охлаждение может привести к более быстрому нагреву. По крайней мере так заявляют ученые физики Амит Гал и Орен Раз.

В рамках проводимого исследования оба ученых изучали систему под названием модель Изинга (математическая модель статистической физики, предназначенная для описания намагничивания материала). В частности, они рассматривали модель Изинга в которой соседние атомы направляли свои полюса в противоположных направлениях, т.е. проявляя антиферромагнитные свойства.

Антиферромагнитные свойства предполагают, что магнитные моменты вещества обладая равные силы направлены в противоположные направления. По словам Амита Гала это свойство является ключевым для возникновения эффекта более быстрого нагрева после предварительного охлаждения. Иначе не было бы разницы между веществом предварительно охлажденным и разогретым.

Суть исследования антиферромагнитной модели Изинга заключалась в исследовании намагниченности всех атомов, а также сколько из них направлено в противоположные стороны. И вот охлаждение материала с антиферромагнитными свойствами способно изменить соотношение противоположно направленных атомов, позволяя более быстро нагреть материал.

В какой-то мере данный эффект чем-то схож с эффектом Мпембы, который объяснял эффект более быстрого охлаждения горячей воды, чем холодной. Хотя до сих пор на счет данного эффекта ученые не пришли к единому мнению.

Наука
7 млн интересуются