Найти тему
Чай с шишками

Семь опасных фраз. Какая из них – ваша?

Психолог Юлия Лабастова ведет психологическое консультирование - индивидуальное, онлайн, супружеское, семейное, по детской психотерапии. 25 лет практики.
Психолог Юлия Лабастова ведет психологическое консультирование - индивидуальное, онлайн, супружеское, семейное, по детской психотерапии. 25 лет практики.

Ученые давно заметили, что фразы, которые мы произносим в определенных ситуациях, почти автоматически выражают наши личные особенности, желания, надежды, чаяния, страхи, опасения и предубеждения по отношению к жизни.

К примеру, такие обычные на первый взгляд слова – «как бы», «вроде», «собственно» – чаще всего выражают наше внутреннее состояние и могут быть отражением наших сомнений в том, что происходит в нашей жизни.
Давайте посмотрим, какие из приведенных ниже распространенных фраз вы употребляете чаще остальных?

1. Я должен! Я обязан!

Благодаря этим словам, вы можете убедить себя в чем угодно. Повторяя их вновь и вновь, вслед за родителями, учителями, начальством, вы хватаетесь за все подряд, даже пустые хлопоты для вас – дело обычное. Впрочем, стресс вы уже привыкли использовать в качестве адреналинового допинга. Слова о долге вы используете, подстегивая себя изрядными дозами гиперответственности. Жгучее чувство вины беспощадно хлещет вас всякий раз, когда вы позволяете себе немного расслабиться. Чем чаще вы повторяете эти слова, тем быстрее становитесь настоящим тираном для себя самого.

2. Ты должен! Тебе следует…

Вот самые любимые слова блюстителя нравов. Используя эти фразы по отношению к другим, человек незаметно для себя начинает превращаться в брюзгу, моралиста, или самодовольного критикана, который хотел бы всех втиснуть в придуманную им схему. Не только его подчиненным, но и близким людям приходится не сладко. Малейшее отклонение от «священных правил» начинает расценивается как грубейшее нарушение истины, а то и сопротивление мировому закону. Однако эта роль слишком тяжела для человека, ведь она способна заглушить самые светлые и искренние чувства.

3. Вы должны обеспечить меня всем необходимым!

Как истовый борец за справедливое к себе отношение, человек, повторяющий эти слова, не задумываясь, разнесет в пух и в прах любого, кто откажется потакать его капризам. Его искренне возмущает до глубины души, если кто-то вдруг говорит: «Я тебе ничего не должен! Я тебе ничего не должна!» Кто же осмелиться отказать ему, такому несамостоятельному, из собственных потребностей и желаний сотворившему культ. Правда, желаний и потребностей у него действительно много. К тому же весьма противоречивых, настолько, что не мудрено в них и запутаться! Особенно когда речь заходит о делах сердечных. Так и хочется сказать ему – учитывая хотя бы иногда желания других, вы не были бы столь одиноки. И, возможно, испытали бы гораздо меньше обид и разочарований

4. Ты не должен! Тебе не следует!

«Будьте предельно бдительны!» – этот лозунг правдами и неправдами некоторые люди умудряются навязывать не только себе, но и окружающим. Опасности мерещатся им повсюду, даже в пустом ящике письменного стола. Предостеречь других, а главное, самого себя от любых неожиданностей – в этом они видят свое жизненное призвание. А самое большое раздражение вызывают беспечные везунчики, равнодушные ко всякого рода предостережениям. Их желание дышать полной грудью расценивается не иначе как смертельная угроза! Как будто назло всем они ведут себя так, словно у них нет никаких забот. Жизнь человека с такой установкой вряд ли может быть счастливой. Ведь чем больше он видит опасностей, тем меньше сил и времени остается у него, чтобы увидеть красоту и гармонию мира.

5. Не хочу! Не буду! Никто меня не заставит

Такие слова обычно упрямо повторяет трехлетний малыш, но зачастую эти слова звучат и в душах взрослых людей. Если эти слова – ваши, то скорее всего, сопротивляясь собственным желаниям, вы потеряли все ориентиры и понятия не имеете, куда направить свои стопы. Увлечения других вас мало вдохновляют, чужие мнения интересуют лишь как повод для сопротивления. Вы с ходу отвергаете любые высказывания и по праву стали центральным нападающим. Когда же вас спрашивают: «Чего же именно вы хотите?» - вам трудно дать вразумительный ответ собеседникам. Они уходят. А вы получаете еще один повод для разочарования в людях. Вы обвиняете нетерпеливых слушателей в бесчувственности и в бессердечности. Они должны были бы найти к вам особый подход! На самом деле суть всех этих провокационных жалоб на никчемность существования, нытья и постоянного недовольства в привлечении внимания окружающих. Но наверняка у вас есть и другие достоинства, которые могли бы привлечь чье-то внимание.

6. Я не буду поступать так, как все!

Вы уже родились нонконформистом, с ходу отрицающим все правила и традиции! Не зная точно, чего хотите, вы вполне уверены в том, чего не хотите, а именно – быть таким, как родители, друзья, знакомые. Дай вам волю, вы переделаете по-своему весь белый свет. Мятущийся дух противоречия мертвой хваткой взял вас за горло! Чем это грозит? На всю жизнь остаться подростком – бунтарем, восстающим против авторитетов и поступающим всем назло! Жениться, чтобы отмстить бывшей возлюбленной, отказаться от личного успеха, потому что о нем все мечтают, пренебречь жизнью, потому что все ею дорожат… Однако делать все «назло» не значит делать все правильно и лучше. Тем более что поступать «всем назло» совсем не то же самое, что поступать «по-своему».

7. У меня ничего не получится! У меня ничего не выйдет!

Фразу: «У меня ничего не получится…» – следует продолжить: «…так же хорошо, как у других!» Вы свято верите, что остальным все дается без особых хлопот. Что без труда удается вам, так это с помощью самогипноза впадать в панический транс полной бездеятельности. Изо дня в день повторяя свою излюбленную фразу «У меня ничего не выйдет! Всем везет, кроме меня!», вы с легкостью вызываете у себя шоковое состояние, сопровождающееся комом в горле и дрожью в коленках. Самогипнозом вы действительно можете добиться потрясающего эффекта – у вас на самом деле ничего не выходит…

– Скорее всего, вам быстро удалось определить фразы, которые частенько вертятся у вас на уме и на языке, – делает вывод психолог Юлия Лабастова. – И если они вас не очень-то устраивают, значит, пришла пора с ними проститься. Для этого попробуем их переформулировать. Произнесите ее с точностью до наоборот! Например, вместо «Ты ничего не умеешь», скажите себе: «Я прекрасный специалист в области экономики (музыки, уборки, кулинарии, и т.д.)». Вместо: «Я не смогу», повторяйте себе громко «Я смогу! У меня получится!» Вскоре вы на собственном опыте убедитесь: стоит хорошенько чего-то захотеть – и многое становится вполне возможным. Вера в собственные силы и возможности не единожды поможет вам достичь успеха. Ведь, на чем основан ваш успех? На умении извлекать пользу из неудач, гордиться даже самыми маленькими своими достижениями. А еще – оставлять место для азарта и поиска новых целей. Лучшего стимула для самосовершенствования не найти.