Когда большая часть команды ШРЧК была маленькой (а кое-кто вообще еще не родился), в издательстве "Самовар"-"Росмен" вышла книжка Эдуарда Успенского "Грамота". История не то чтобы из ряда вон: деточек надо отправлять в школу - и родители их отправили. Только вот учиться в Москву приехали не простые детишки: сын Емели, Кощейчик и Бабёшка-Ягёшка - тоже понятно, чьи, соответственно, отпрыски. И эта книжка у многих детей начала 90-х была любимой! А ведь в ней что рассказывалось? Что быть неграмотным - вовсе не здорово, да и только.
Приехали ребятки на Красную площадь на своей самоходной печке - и какой-то у них там случился конфликт с милиционером ("синеньким дяденькой"), так что Емеле пришлось поставит свою подпись: крестик. (Он ведь совсем еще ничего не умел, ни читать, ни писать, только парень приехал грамоте учиться!) И вот представила я себя на его месте. Что делать-то?
Не уметь ориентироваться по карте. Забыли про 2гис в чужом городе (а то и в своем), разговариваем словами через рот с чужими людьми на улице: как проехать или пройти туда-то? А куда? А что значит "до улицы такого-то"? Как ее определить-то, что она именно такого-то? Мы же читать-то не умеем (тяжело не уметь читать, если ты не слишком любишь общаться с живыми людьми в реальной жизни).
Не уметь готовить по рецепту. Исключительно по наитию, прям как Баба Яга. Бултых чего-нибудь в котел! Скорее всего, не отравишься, многие так и готовят: макарошки там варят или картошку жарят. Но о высокой кухне на этом можно забыть.
Не уметь заключать никакие договоры: просто не мочь прочесть, что в них написано. Риск быть обманутым нехорошими людьми растет буквально на глазах! А кто хочет оказаться жертвой мошенников? Вроде бы дураков нет.
Не уметь ничего гуглить. Представляете себе вообще жизнь без гугла в 2к20? Мы - нет.
Функциональная безграмотность очень похожа на неграмотность обычную. Разница вот в чем: прочитать-то ты прочитал. А как распорядиться полученной информацией, так и не понял. Грамотным человека делает не столько умение складывать буквы в слова, а слова в предложения, сколько умение:
- анализировать информацию;
- отделять главное от второстепенного;
- видеть детали;
- систематизировать и классифицировать прочитанное;
- интерпретировать данные;
- декодировать информацию, зашифрованную в схемах, таблицах, рисунках, картах и пр.
Было полезно? Подпишись на наш канал!