Чтобы достроить дома и парковки на улице Владимира Заровного, муниципалитету Новосибирска пришлось отвечать перед застройщиком в арбитражном суде. Причем, мэрия в обиде не осталась
Мэрия Новосибирска дала разрешение на аренду земельного участка по ул. Владимира Заровного предприятию «Брусника» под застройку жилыми многоквартирными домами и автомобильными парковками. Строительство зданий ведется с помощью долевого участия собственников. Но правила продления договоров об использовании таких участков изменились, и ООО «Брусника» потеряло право на автоматическое продление срока аренды.
— Изменения были внесены в 2015 году, — пояснил «Прецеденту» замначальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Александр Савоськин. — И если раньше арендатор, хорошо справляющийся со своими обязательствами, имел преимущественное право на продление договора, то теперь — все только через торги. Но в то же время, в отношении многоквартирных домов с долевым участием специальным законом установлены ограничения: их нельзя выставлять на торги.
Законодательную коллизию, при которой Земельный кодекс запрещает продлевать договоры аренды, а закон о долевом строительстве запрещает их продавать, мэрии Новосибирска и застройщику пришлось разрешать в судебном порядке. Арбитражный суд Новосибирской области, по мнению специалистов департамента земельных и имущественных отношений, принял оптимальное решение: «Признать недействительным отказ мэрии города Новосибирска в продлении срока договора аренды земельного участка».
По словам Александра Савоськина, такое решение полностью соответствует основной задаче: достроить до августа этого года незавершенные объекты на ул. Владимира Заровного. Претензий к застройщику у мэрии нет.