Найти тему
Мастер Публикаций

Боевой потенциал стран ОДКБ увеличен

Почти месяц назад, 23 января 2020 года Николай Патрушев, являющийся секретарем Совбеза РФ, встречался с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, занимавшем 5 лет пост госсекретаря Совбеза Республики Беларусь. В беседе, помимо прочих, был рассмотрен «вопрос о формировании единого списка террористических организаций» и военно-техническая помощь государствам-членам ОДКБ. Это крайне важно с точки зрения безопасности и подходов к борьбе с терроризмом, потому что в государствах-членах ОДКБ есть организации, которые запрещены в одной стране, но разрешены в другой.

БРДМ-2А(М)
БРДМ-2А(М)

На политическом уровне решение сформировать такой список приняли на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Проводилось оно в октябре 2018 года в Москве.

Прошел год, а «воз и ныне там» - список так все еще и не сформирован, но военно-техническая помощь России странам-участникам ОДКБ исправно поставляется.

В апреле и в октябре 2019 года Киргизии и Таджикистану соответственно была передана военная техника. Оба подарка объединяет одно: две республики получили в безвозмездное пользование партию новейшей модификации БРДМ-2М(А).

От своего «предка» - бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, принятой на вооружение в СССР в 1962 году, БРДМ-2М(А) отличается очень существенно. По итогам действий советских войск в Афганистане стало понятно, что бронирование машины необходимо наращивать. В тот момент бортовая броня имела толщину 7 мм, а башня – 10.

Также свою непрактичность на практике показали дополнительные 4 колеса с цепным приводом. Они должны были опускаться с помощью гидравлических подъемников, что позволяло бы машине преодолевать окопы противника, рвы и овраги. В войсках же данные способности боевой машины использовались крайне редко, так как привод отбирал мощность у двигателя.

При модернизации на Арзамасском машиностроительном заводе было принято решение демонтировать данные колеса. В бортах, которые ранее были цельными, установили дополнительные люки для быстрого оставления машины. Благодаря этому простому решению скорость занятия рабочего значительно увеличилась. Кроме того по бокам машины установили еще несколько листов брони для повышения защищенности экипажа. Вместо старого бензинового мотора инженеры поставили дизельный двигатель – это позволило снизить пожароопасность, а дальность хода стала больше на 100 км. На 14,5-мм пулемете КПВТ нижегородские мастера установили такие современные «фишечки», как ПНВ – прибор ночного видения, систему сопровождения наземных подвижных и неподвижных объектов, а также стабилизатор. А современные видеокамеры дадут теперь возможность командиру экипажа контролировать на 360 градусов все то, что происходит возле машины. Ну и, конечно же, БРДМ-2М(А) оснащена новейшими средствами связи.

-2

В итоге все базовые характеристики боевой машины российским инженерам удалось значительно улучшить!

Правильная модернизация БРДМ-2М(А) позволила существенно сократить отставание машины от современных образцов вооружения, сохранив при этом все то, чем славилась советская военная техника и славится его правопреемница – российская: высокая надежность, безотказность, неприхотливость в обслуживании и ремонтоспособность.

С учетом модернизации перечень выполняемых задач заметно вырос, и данные образцы вооружения станут дополнительным гарантом безопасности в Киргизии и Таджикистане.