Найти в Дзене

Пятерочка: Рассказываю про особый статус бананов в каждом магазине

Оглавление

Привет! Сегодня хочу немного рассказать вам про бананы, да про обычные бананы, которые мы покупаем регулярно, и про совсем необычное отношение к ним со стороны руководства.

Впервые про особое отношение к этим замечательным фруктам я узнал, когда только начинал работать заместителем директора. Прошелся я значит по отделу ФРОВ (фрукт и овощи), поснимал всю гниль и отправился списывать все это дело, среди того что я снял с прилавка были также и бананы.

Ну списываю себе значит все это дело, и тут подскакивает мой коллега - второй ЗАМ и говорит: Ты бананы не списал еще?? я говорю нет, а он и отвечает, мол и не надо, не трогай их вообще, директор сама их списывает по какой то там схеме...

Объяснить мне в чем проблема он не смог, т.к и сам толком не знал, а директор была у меня как я рассказывал ранее вообще не заинтересована в работе и у нее тоже не получилось спросить. Вообщем так и осталась эта тема не раскрытой до того момента, как я сам не стал директором.

Собственный опыт

Когда уже сам стал руководить магазинам, то пришлось вникать во все процессы уже непосредственно самому. Супервайзер объяснил, что бананы находятся на особом контроле "сверху" так сказать, точно так же как и куриная тушка - они всегда должны быть на магазине в достаточном количестве. И при этом у тебя нет права списывать их как другие фрукты и овощи. Максимум что можно списать - это примерно 7-10% от недельного товарооборота по бананам. И казалось бы, ничего тут такого и нет, продал скажем за неделю 100кг, можешь спокойно списать 10кг.

В чем сложность?

Но на практике конечно же есть куча подводных камней. По идее на магазин бананы должны приезжать еще слегка зелеными и потихоньку "доходить" еще находясь в упаковке.

Фотка из учебного центра пятерочки со стадиями созревания бананов.
Фотка из учебного центра пятерочки со стадиями созревания бананов.

Наверно все видели специальные коробки для бананов, состоящие из двух частей, такие коробки используются во всем мире. Бананы расфасовывают когда они еще совсем зеленые, запускают специальный газ для того, чтобы они продолжали созревать до нужного состояния преодолевая огромный путь до наших прилавков. Когда в магазине открывают такую коробку и рвут мешок в который упакованы бананы - процесс созревания останавливается, и очень часто еще на 1 фазе.

Люди не очень то хотят покупать зеленые бананы, многие хотят его съесть здесь и сейчас, а не ждать пока он там пожелтеет. И вот, приезжая на магазин совсем не спелые и уже с порванным мешком для созревания они становятся попросту никому не нужны, а созреть до конца находясь на прилавке уже не могут. Также очень важно соблюдать товарное соседство на прилавках, например находясь рядом с яблоками бананы очень быстро гниют.

Но это еще пол беды, гораздо хуже, когда тебе привозят вот такие бананы:

Недавняя поставка с Распределительного центра Пятака.
Недавняя поставка с Распределительного центра Пятака.

Если зеленые еще можно хоть немного продать, то вот таких красавчиков максимум что можно сделать - это съесть самому и выбросить на помойку.

Вообщем получается палка о двух концах: С одной стороны бананы надо продавать и при этом стараться не списывать, с другой же - когда тебе привозят откровенное Г... то кому оно надо!?

Если же магазин все же так или иначе начинает вылазить за дозволенные рамки списания по бананам - то ждать "писем счастья" от руководства долго не придется. А если еще и приедет какая - то серьезная проверка, а у тебя в магазине вообще бананов нет - то можно и работы лишиться.

Я сам первое время не мог научиться заказывать необходимое количество, чтобы хватало до следующей поставки и не раз приходилось обзванивать соседние магазины и просить поделиться завалявшейся коробочкой бананов)) Благо с этим проблем нет, всегда есть какой-нибудь магазин на котором в избытке того или иного товара, и с тобой с удовольствием поделятся если хорошо попросить.

Бывало и такое, что боишься списать лишнего, а потом у тебя образовывается виртуальный остаток - это когда по программе на остатках товар есть, а по факту его нет и заказать новый ты не можешь, т.к программа видит что на остатке достаточное количество. В такой ситуации пару раз приходилось самому идти на кассу и оплачивать недостающие бананы чтобы выровнять фактическое количество. Но зато после того, как пару раз заплатил из своего кармана - очень быстро научился контролировать товарный запас и правильное списание))) Чего и желаю своим начинающим коллегам!

Спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением ниже!

Как меня занесло в пятерку можно прочитать здесь

Еда
6,93 млн интересуются