Пожалуй на земле не найдется ни одной представительницы прекрасной половины человечества, которая бы не мечтала об очередном колечке или паре золотых сережек, да еще с камешком. Поэтому существует огромный спрос на ювелирные изделия. Но чем больше внимания к какому-то вопросу или предмету, тем больше мифов вокруг него появляется.
Сегодня рассмотрим 9 интересных фактов о ювелирных изделиях, которым вы будете удивлены.
Факт №1. В природе не существует белого золота. Все золото добывается из руды желтого цвета. А белым оно становится за счет добавления в сплав других металлов. Если к золоту добавить медь, оно приобретает розовый цвет, а если никель - появляется белое золото.
Белый блеск золоту придается за счет родиевого напыления. Но, к сожалению, у такого способа есть недостаток: со временем родиевое напыление стирается.
Факт №2. Существует мнение, для того, чтобы проверить, действительно ли ювелирное изделие из золота, достаточно укусить его. Такой способ проверки применялся раньше, когда в золото не добавляли другие сплавы. Действительно, само по себе золото мягкое. И такая проверка ранее имела место быть. Но в современном мире за счет добавления в золото других металлов, проверить, действительно ли перед вами золотое украшение, можно только у специалистов. Кусать не рекомендуется, сломаете зуб!
Факт №3. Многие знают, что существуют ювелирные изделия с черными бриллиантами. Ошибочного думать, что черный бриллиант по стоимости дороже белого. На самом деле черные бриллианты по качеству хуже, чем белые. И черный цвет им придает как раз грязь и примеси, содержащиеся в камне. Рыночная стоимость черных бриллиантов в 5 раз дешевле белоснежных камней.
Факт №4. Романтично думать, что жемчуг по-прежнему добывают из океанических ракушек, ныряя за ними с лодки в море. Уже очень давно добычей жемчуга занимаются фермерские хозяйства. Его просто напросто выращивают искусственно. 99% жемчуга "выращивается" на устричных фермах.
Факт №5. Географическое месторасположение добычи золота и драгоценных камней не влияет на их стоимость. В современном мире драгоценное сырье закупается на биржах, и не важно, откуда была его доставка.
Проба 585 на золоте означает, что в изделии содержится 58,5% чистого золота, 33,5% меди и 8% серебра.
Для бриллиантов основные параметры - это чистота и цвет. А турецкое золото нельзя назвать худшим в мире.
Факт №6. Чтобы проверить подлинность бриллианта, советуют опустить его в стакан с прозрачной водой. Якобы настоящие бриллианты в воде не будет видно. На самом деле это не так. Желтоватый камешек всегда можно разглядеть в прозрачной воде.
Факт №7. Сапфиры и рубины - это камни одной группы. Рубином называются сапфиры красного цвета. Некоторые сапфиры имеют оранжевый и фиолетовый оттенок. Тогда такие камни называют оранжевыми и фиолетовыми сапфирами. Так уж повелось, что рубинами мы называем камне красного оттенка, сапфирами - синего оттенка. Но на самом деле, камень один и тот же.
Факт №8. Даже невооруженным глазом можно отличить фианит от бриллианта. Бриллиант имеет очень ровные и острые грани, для фианита характерны грани закругленные.
Факт №9. Огромный спрос на бриллианты и высокие цены - это всего лишь успешный маркетинговый ход 20 века, который развернула крупнейшая алмазная добывающая компания с целью стимулировать продажу драгоценных камней.
В 1938 г развернулась рекламная кампания по продаже бриллиантов, рассчитанная на средний класс. Именно тогда появилась знаменитая фраза: "Если хочешь, чтобы она сказала "да", то подари ей бриллиант!"
С тех пор уже на протяжении 20 лет бриллианты являются символом идеального брака. И размер любви пропорционален размеру преподносимого камня.