Соник был маскотом Sega ещё с момента своего появления в начале 90-х, но компания всегда относилась к нему без должной щепетильности. Качество что игр, что мультиков, что комиксов с участием синего ежа было дико непостоянным: можно было встретить как вещи выдающиеся, так и постыдный шлак, пригодный разве что в качестве основы для мемов.
За свою биографию Соник поучаствовал в таком количестве постыдных проектов, что голливудский фильм с ним в главной роли прямо-таки напрашивался в ту же категорию. И первый трейлер — с Gangsta’s Paradise и зубастым ежом — подтвердил худшие опасения. Однако создатели картины и дизайн героя исправили, и в целом не опозорились. «Соник в кино» — это семейная комедия, от которой могут получить удовольствие геймеры всех возрастов.
Итак, по версии фильма, золотые кольца, которые Соник усердно собирает во всех играх, способны открыть порталы в иные миры. И именно с их помощью ещё маленького ёжика переправили к нам, на Землю, ведь на родине за ним шла охота. Но и в мире людей уже повзрослевшему герою нет покоя — необычного пришельца собирается поймать доктор Роботник, эгоцентричный гений с целой армией дронов. Соник же полагается на свою скорость и помощь полицейского Тома.
Вне разборок с Роботником турбо-ёжик пытается познать земную жизнь. На протяжении долгих лет отшельничества он наблюдал за ней со стороны, но в компании добродушного копа у него, наконец, появилась возможность почувствовать себя человеком. Вокруг этого и строится большая часть шуток фильма – Соник наивен, гиперактивен и ведёт себя в точности как ребёнок. Но при этом в нём достаточно и нахальной самоуверенности, характерной для его прототипа из игр.
В свою очередь Том, которого играет Джеймс Марсден, — максимально стерильный, выхолощенный добряк. Понятно, почему он такой: не положено второстепенному персонажу затмевать сияние игровой иконы. Но из-за этого Том кажется статистом, ведь Соник прекрасно удерживает внимание зрителей в одиночку. Между героями нет особой химии, и если в сиквеле полицейского заменят другим человеком-напарником, вряд ли кто-то будет по нему скучать.
Зато доктор Роботник в исполнении Джима Керри мигом крадёт любую сцену со своим участием. Одними ужимками он возвращает 90-е гораздо успешнее, чем даже сам Соник. В этом Роботнике нет ничего от «романтика, феминиста и джентльмена», как его описывали в мануалах к играм, — это типичный комедийный образ Джима Керри, только заметно более гнусный. Возможно, сценаристам стоило побольше поработать над его репликами: часто антагонист выглядит просто грубым, а не забавным, как задумано. А лучшая сцена фильма с его участием и вовсе немая.
Технически фильм выполнен достойно: взаимодействия Тома и нарисованного Соника выглядят очень естественно, а сам ёжик экспрессивен, как ему и полагается. А вот саундтрек разочаровал. В классических частях франшизы полно великолепных мелодий, но в фильме звучит лишь одна, словно на правах пасхалки. Всё остальное время приходится слушать банальное оркестровое завывание — такое же, как и везде.
Пожалуй, в этом и состоит главная проблема «Соника в кино»: он очень стандартный, вторичный, шаблонный — полная противоположность сумасшедшей экранизации Super Mario Bros. В картине есть удачные шутки, но они, как и отсылки к играм, встречаются достаточно редко. Это в первую очередь лёгкая комедия для всей семьи и лишь потом уже фильм про синего ёжика.
С другой стороны, с таким первоисточником и такой концепцией «Соник в кино» вряд ли мог стать чем-то лучшим. Хорошо уже то, что динамика фильма не даёт заскучать, на знакомого героя приятно смотреть, а Джим Керри веселит, как в старые добрые времена. Да и фанаты персонажа обязательно найдут повод улыбнуться — а то и рассмеяться в голос.
В общем, «Соник в кино» получился солиднее среднего «Соника» в играх. Следующий ход — за разработчиками!