Найти тему
Простая Геодезия.

Ура, мы не будем ходить пешком!!! Гусиничная техника в тайге.Часть 1.

Пройдемся по основным аспектам безопасного и максимально удобного передвижения на вездеходах.

Наиболее часто встречающиеся виды вездеходной гусиничной техники в полевых партиях это ГАЗ-71 и МТЛБ.

ГАЗ - 71

ГАЗ-71, в просторечии- "танкетка". фото из открытых источников.
ГАЗ-71, в просторечии- "танкетка". фото из открытых источников.

У нас были и с бензиновым и с дизельным двигателем, но так как я, все таки, пассажир, никакой разницы я между ними не заметил. За счёт небольшого веса довольно хорошо идёт по болотистой местности. Из минусов (хотя это, возможно, мне так "везло") довольно часто "раззувается", особенно это " радует" в местах где грязи по пояс.

МТЛБ

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

За счёт своей тяжести может сделать себе в лесу дорогу там, где ее не было. Деревья диаметром до 20 см вообще не проблема. Без проблем преодолевает водные преграды по дну. У меня был случай, когда при переправе у вездеходчика одна голова из воды торчала.( При таких переправах ОБЯЗАТЕЛЬНО страхуйте вторым вездеходом!!). Но это порождает и минус данной техники- подъехали к мари (болоту) , стелите гать, или идите кромкой леса в объезд, иначе высока вероятность "сесть". Физически тяжело "обуть", особенно если гусянка широкая. Но тут выручит тонкий трос, зацеплений одним концом за гусянку, а вторым за ведущую звёздочку. И ещё совет :купите хорошие накладные беруши, ибо рев внутри стоит такой, что оглохните Вы через минуту.

Несколько советов:

  • Типичное заблуждение-это думать, что проблемы возникшие с вездеходом это головная боль вездеходчика. Не стесняйтесь предложить и оказать посильную помощь. Я понимаю, что Вы не механизатор, и вообще" кто на что учился", но иногда простое подавание ключей может здорово помочь человеку. Не стесняйтесь спрашивать и запоминать что в тех или иных случаях делает вездеходчик который с Вами работает. Корона не свалится, а эти знания могут здорово выручить, если Вы окажетесь в подобной ситуации с менее опытным механизатором.
  • Геодезист у часто приходится ездить "на броне" или высунувшись из люка. Но если Вы заехали на свой след и двигаетесь " против шерсти"( поваленные деревья смотрят макушками на Вас) - залезайте внутрь. Вездеход при движении часто поднимает мордой эти деревья и Вы ахнуть не успеете, как получите фатальный удар в грудь.
  • Обращайте внимание на сухие деревья стоящие рядом с траекторией движения. Часто у них от вибрации обламываются макушки.
  • Вездеход это не легковушка!!! У него огромное количество"слепых" зон!!! Если Вы вдруг решили вылезти из десанта(а-а-а штатив забыли!) Убедитесь ,что механизатор Вас услышал!! Летальных случаев когда люди выпрыгивали из кунга или из десанта, а техника начинала движение назад - целая куча.

Передвижение на вездеходах таит в себе не меньше трудностей и опасностей, чем пешие переходы. Просто ездить ,скорее всего, не получится.