Найти тему
ФОМ

Эксперты рассказали, что на самом деле стоит искать в составе продуктов

Согласно опросу, который провел Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, большинство россиян (85%) читает маркировку продуктов. В первую очередь потребители обращают внимание на срок годности и дату изготовления: на них смотрят 75%. Состав продукта находится в приоритете примерно у 12% опрошенных (в 2018 году – у 10%).

«Результаты опроса показывают, что население по-прежнему обеспокоено в основном безопасностью продуктов. Что же касается состава, мало кто обращает на него внимание. Но именно состав важен с точки зрения здоровья. Ведь продукты даже в одной категории могут быть разными: содержать или не содержать сахар и соль, быть или не быть цельнозерновыми. А, по данным исследования 2019 года, опубликованным в журнале «Ланцет», именно эти показатели больше всего влияют на смертность», – прокомментировал исследование глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Однако, согласно опросу, большинство россиян обращает внимание не на содержание сахара и соли, а на содержание пальмового масла – 22,7% (в 2018 году – 25%). Прошлые лидеры пищевых страхов, консерванты и красители, которые в 2018 году настораживали более половины опрошенных, теперь заставляют задумываться лишь 16,4% респондентов.

Более 80% опрошенных обеспокоены составляющими, которые могут быть не отражены на маркировке: антибиотиками и стероидами. В то время как на содержание сахара обращают внимание лишь 15,6% респондентов, а соли – 3,3%.

Проблема в том, что многие производители не указывают количество сахара и соли в продукте, так что, даже если покупатель и захочет получить такую информацию, сделать это будет весьма затруднительно. По мнению экспертов, маркировка должна содержать не только общее количество белков, жиров и углеводов, но и конкретизировать их состав. Так, нужно указывать количество сахара и клетчатки, насыщенных, ненасыщенных и трансжиров, а также соли. То есть этикетка должна быть информативна и читабельна.

Но, как отметила управляющий директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, у маркетологов другие задачи: написать, что продукт не содержит ГМО, глютен и пальмовое масло, и тем самым убедить потребителя, что он приобретает здоровый продукт.

Однако эксперты напоминают, что фундаментальная наука не подтверждает ни вред ГМО, ни вред пищевого пальмового масла. «Научных обоснований вреда пальмового масла нет. Это обычный пищевой жир, который, как и другие, используется при производстве продуктов питания. С ним также не стоит перебарщивать. Ведь основные рекомендации по жирам не изменились – они должны составлять не более трети от всего рациона, – сказал Олег Медведев. – К ГМО тоже следует относиться спокойно: то, что селекция делала десятки лет, современная наука позволяет делать гораздо быстрее. А процессы происходят одни и те же». Профессор также отметил, что непереносимость глютена (целиакия) встречается примерно у 1–2% населения Земли, а мода на безглютеновое питание – это просто мода.

Но покупатель не только следует (осознанно или нет) моде на те или иные продукты. Он старается выбирать продукты хорошего качества и часто придерживается негласного правила: чем дороже, тем лучше. Однако это не всегда так. Ведь производитель тратит деньги не только на производство, но и на упаковку, транспортировку, рекламу продукта. Все это влияет на цену. А смотреть нужно на состав. «В составе любого йогурта должны быть молоко и закваска. Йогурт за 35 рублей может мало чем отличаться от йогурта за 350 рублей. Если в составе есть наполнители, они должны быть перечислены. Чем подробнее производитель расписывает состав, тем лучше», – отметила Зинаида Медведева.

Итак, эксперты советуют обязательно читать этикетку и в первую очередь обращать внимание на количество в продуктах соли, сахара и трансжиров, а не попадаться на маркетинговые уловки.