Найти тему
Pavel Gostev

В центре страны аномально тепло и почти нет снега: чем это может грозить экономике и экологии

Зима в Центральной России в этом году закончилась досрочно, не дотянув даже положенные две февральские недели. Этот факт подтвердили в Институте географии Российской академии наук. Там уверяют, что к настоящему весеннему теплу можно готовиться уже в середине марта. 

Вот как погодная карта выглядит сейчас: в Сибири и на Урале легкий минус, что для февраля нехарактерно, а на Европейской части уже устойчивый плюс. Вообще же, зимний сезон 2019 — 2020 был богат на природные сюрпризы: у небесной канцелярии, что называется, снега не допросишься, а по-настоящему морозные дни наперечет.

Этой крохе две недели от роду, и она чудом осталась жива. Потеряла маму во время шторма, люди случайно нашли на берегу. Раньше детеныши балтийской кольчатой нерпы росли на льду Финского залива, но эта зима сбила все природные календари.

«Родят детеныша, начинают его выкармливать, а лед — раз и растаял. И щенок оказывается в воде, или его уносит на этой льдинке. Очень серьезный удар по размножению кольчатой нерпы климатические изменения в этом году нанесут», — рассказывает основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

На видеокадрах видно, как зимний шторм обрекает на гибель краснокнижных тюленей. На Балтике их осталось меньше 200. Нужно спасать популяцию, и волонтеры придумали плавучие дома для мам с детенышами.

«По сути это такой небольшой катамаранчик. Будет привязываться к камням. В бухточки какие-то защищенные от ветра и волн», — поясняет Вячеслав Алексеев.

В Петербурге — день сурка, грызуны проснулись на 1,5 месяца раньше. Ежи, грибы, подснежники — то, что биологические часы сломались, конечно, неприятно, но не так опасно, как отсутствие снега. Специалисты Лесоохраны осматривают подмосковные торфяники, которым требуется много влаги.

«Облет территории с использованием квадрокоптера. Все очаги и точки задымления — моментально направляется группа быстрого реагирования», — говорит директор Луховицкого филиала Лесничий ГКУ Мособллес Сергей Фролов.

Реагировать нужно, чтобы не повторилось лето 2010 года, когда столица задыхалась от смога. Почва для опасений есть: ученые метеостанции МГУ зафиксировали самый теплый январь за всю историю метеонаблюдений.

«Среднемесячная температура января составила минус 0,1 градуса. Такого не было никогда. Следствием такой погоды стала малоснежная зима. Исключительно тонкий снежный покров», — рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры климатологии и метеорологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

В Подмосковье еще несколько лет назад развернули целый комплекс каналов, дамб и шлюзов. На площади 76 тысяч гектаров. В протоках скапливается дождевая вода и снег, чтобы торфяники не пересохли. Но этой зимой защитникам леса приходится работать на опережение.

«Беспрецедентные меры. В зимний период начата перекачка воды на комплексы принудительно в Орехово-Зуевском и Шатурском районе, так как находятся торфяники ближе к населенным пунктам», — говорит начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы Александр Борисов.

В Рязанской области вообще вместо снега — ледяная корка. Посевы озимых стали похожи на рисовые поля. «Если эта корка сохранится до весны, то, естественно, у нас будет плесень», — поясняет он.

Пшеница, рожь, рапс: для тысяч гектаров посевов снежная шуба — вопрос жизни и смерти.

«Если вдруг без снега придут морозы, то очень большая гибель будет. Озимыми у нас занимаются очень многие. Пострадают в первую очередь мелкие хозяйства, фермеры», — говорит главный агроном агрохолдинга Александр Юртаев.

В Минсельхозе успокаивают: в зоне риска меньше 5% всходов. «Даже если перезимуют, растения будут болеть от различных болезней, ну и плюс возможно большое число вредителей на этих растениях развиваться», — отмечает замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственных биотехнологий Александр Соловьев.

И это еще цветочки по сравнению с тем, что уже потеряли коммерсанты. Десятки миллиардов рублей — по предварительным подсчетам.

Скидки, распродажи, рассрочки. Сильнее всего климатический удар ощутил на себе малый и средний бизнес. Когда на улице плюс, предприниматели ушли в минус. Продажи зимних товаров фактически заморожены.

Тот самый случай, когда действительно лыжи не едут. Коньки, обогреватели, снегоуборочная техника — спрос упал в разы.

«Вчера начали ветровки уже брать. Потому что так тепло на улице, что начинают брать уже весенне-осеннюю одежду. А зима — даже распродажи не спасают», — говорит продавщица одежды Людмила Казьмина.

Конечно, есть и другая сторона медали. Не нужно покупать теплые вещи, автомобилисты сэкономили на топливе, на улице меньше песка, соли, реагентов. Да и у коммунальщиков работы поубавилось.

«По сравнению с плановыми показателями, приблизительно на треть меньше. То количество песко-соляной смеси, которая была в этом году заготовлена, с лихвой хватит еще и на часть зимы следующей», — рассказывает директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Андрей Егоров.

Вот и Минэнерго в конце отопительного сезона сообщит, сколько средств для бюджета сэкономлено. Пока же ученые призывают не спекулировать предположениями: от гибели комаров и речной рыбы до засухи и катастрофических пожаров.

«Это, конечно, будет отклонение от равновесия. Это зависит и от того, какие погодные условия будут после вот этого нынешнего недоразумения вместо зимы. Тут надо быть во всеоружии», — подчеркивает научный руководитель института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

Вопрос: как подготовиться к этим отклонениям. В конце концов к последствиям зимы приходится приспосабливаться каждый год. Будь она теплой, снежной или морозной