Об этом растении узнала год назад и, конечно, захотела вырастить. Вигна относится к семейству бобовых. Очень похожа она на фасоль, отличается от неё на биохимическом уровне - составом пыльцы и строением цветка.
Меня сильно привлекло одно качество - вырастают очень длинные стручки. У сортов, которые я купила - 60-65 см, но бывают и до 1 м при ширине около 1 см.
Зерна вигны имеют преимущества: не вызывают газообразования и хороши для получения проростков. Стручки используют как спаржевую фасоль: отваривают, жарят, консервируют в ассорти и соло.
Минус вигны - это теплолюбивая культура. В условиях Сибири её лучше выращивать в теплице или через рассаду. В продаже я нашла два сорта вигны. Оба от "Гавриша".
Вигна Графиня
Это лиана высотой 3.5 м, она вьётся и ветвится. Отличается мощным ростом. Первые стручки завязываются на высоте 35-40 см. Начало сбора урожая через 55-60 дней после появления всходов. Урожайность 1 м кв. - 1.5-2 кг при схеме посадки 10х30 см. У стручков нет пергаментного слоя и волокон. Бобы чёрные.
Вигна Каланча
Высота лианы - 3.8 м. Цветки красно-фиолетовые, светлые. Стручки длиной 65 см и шириной 1 см. Тоже без пергаментного слоя и волокон, бобы чёрные.
Срок созревания - 55-60 дней. Первый стручок завязывается на высоте 45 см. Урожайность 1.8-2.1 кг с квадратного метра.
Самые внимательные заметили: на пакетике цветки белые, в описании красно-фиолетовые. Оно из Госреестра. У меня Каланча не выросла, причину описала в конце статьи. Поэтому не знаю: какие у неё цветы на самом деле.
Посев вигны и уход за ней
Место надо выбирать солнечное и защищённое от ветров. Я посеяла у шпалеры возле дома с его юго-восточной стороны. Срок посева в грунт - середине мая, на рассаду - в апреле. Высаживать рассаду надо перевалкой, не разрушая коревого кома.
Схему посадки повторю: в ряду - 10 см. Если будет несколько рядов, то оставляют междурядья - 30-40 см. Необходима прочная шпалера. У нас это металлические трубы-столбики, а между ними привязана строительная металлическая решётка.
В уходе вигна неприхотлива, нужны лишь поливы и подкормки. Хорошо отзывается на органику. Стручки рекомендуют собирать почаще. Тогда будет завязываться больше новых.
Мой опыт выращивания вигны закончился, когда муж скашивая тропинку, срезал верхушки ещё молодых растений высотой 10 см. Думал, что я у шпалеры ничего не посадила и захватил триммером до неё.
В этом году буду повторять опыт и лучше инструктировать мужа 🙂. Остались семена Графини.
Моя вигна: июнь 2020 года, ращу двумя способами
Кто выращивал вигну, поделитесь в комментариях: что выросло, довольны ли вы урожаем? Какие сорта выращивали?