Приветствую Вас на своём канале, уважаемый читатель. Поскольку мы давно разговариваем о том, что назрела необходимость обновления нашей существующей Российской образовательной системы (а вернее, её полного отсутствия), то, на мой взгляд, нужно, как минимум, определиться с тем, в чём же будет заключаться специфика, этой самой новой, образовательной системы, и с чего, вообще, надо начинать изменения.
Как я уже неоднократно писала в своих статьях, лично я, человек, который более 30-ти лет посвятил образовательной системе, я всегда, и во всех ситуациях, принимаю позицию центриста. Что это значит? А это значит, что как бы мы сейчас, друг на друга не нападали, родители на учителей, учителя на родителей, администрация, опять, на учителей, ситуация всё равно, никак не изменится. Поскольку, какие бы ситуации спорные здесь, не возникали, они все разные, и рассматривать их, соответственно, надо каждую, в отдельности. Здесь нет виноватых, выявленных раз, и навсегда. Ситуация не изменится, до тех пор, пока все те, кто сверху готовит нам, исполнителям, различного рода нормативные перлы (надо ведь чем-то заниматься, вот и строчим бумаги без передыху), от федерального, до муниципальных уровней, и не начнут их разрабатывать понятными, внятными, объективными и адекватными, написанные человеческим языком. Не по принципу, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, а чётко, внятно, конкретно, что от нас, хотите - то? От учителей, от детей, от родителей? И самое главное, по делу, а не от того, что поговорить не о чем.
Первая, грубейшая ошибка 90-х, это когда, просочилось в нормативку такое понятие, как образовательная услуга (это наследие Сороса). Возможно и есть такое понятие в природе, но образовательная система, это не есть, в чистом виде, образовательная услуга, как это можно было понять, из документов далёких 90-х. Среднее образование, это есть гарантия базового образования каждому человеку, со стороны Государства. Но кому-то, это понятие сразу, очень сильно приглянулось, иначе, как сейчас можно объяснить рвение некоторых школ, до сих пор, собирать деньги, на всё, что им захочется? Последняя передача «Человек и закон» это очень подробно прокомментировала, когда классные руководители, начинают устраивать травлю детей, если их родители не сдали деньги, на линолеум, на кулер с водой, на новую технику и др. Список этот можно продолжать бесконечно. Не думаю, что это именно классные руководители, проявляют такую настойчивую инициативу. Скорее всего, им просто прилетает сверху, за то, что кто-то не сдал эти деньги, на одно, или на другое, или, вообще надбавки лишают. Так вот.
В таких ситуациях, можно отметить следующее. Поскольку, аппетиты на поборы могут достигать невероятных размеров, то здесь, на мой взгляд, не должно остаться разных недопониманий такой проблемы, со стороны Министерств и ведомств от образования. Здесь должно быть оговорено, раз и навсегда, на что можно собирать деньги, а на что – нет. Однозначно, должны прекратиться поборы на вещи, которые, ну никак, не имеют напрямую отношения к учебному процессу. Причём, прекратиться это должно, раз и навсегда, в очень категоричной форме, чтобы те, кому положено, понимали, что за это придётся отвечать. Деньги и раньше всегда собирали, другой вопрос, а на что их собирали? На кино, на экскурсию, поход в театр, и моя мама точно знала, что эти деньги будут потрачены на меня, её ребёнка, а не на линолеум, или ковровую дорожку. Уж очень кому-то, ещё тогда, понравилось понятие образовательной услуги (вот и слепили, духовное с материальным), и никак не остановимся. Услуга должна быть уместная, а не навязанная. А когда речь идёт о базовом образовании наших детей, а среднее образование считается базовым, то есть, основой и базой, для всего дальнейшего образования, то о какой вообще услуге, может идти речь?
Теперь, далее. Всем наверное известно, что в нашей стране повсеместно запущены профессиональные стандарты, для всех, без исключения, отраслей экономики. В целом, это безусловно, нужная и полезная вещь. Но здесь надо обратить пристальное внимание на то, что если со стандартом техника, диспетчера, и даже управленца, всё понятно, то вот, со стандартом учителя, очень многие вещи, до сих пор, являются белыми пятнами на бумаге. Сложности здесь ясны. Не могут требования быть едиными, к технарю, и к учителю. И здесь очень большая надежда возлагается, на единую Российскую модель аттестации наших педагогов (на основе кстати, профстандарта учителя). Безусловно, требования должны быть обязательными ко всем специалистам, без исключения. Но думаю, что здесь со мною все согласятся, что профессии, по типу «Человек – человек», должны быть, каким либо образом выделены, из всех остальных типов профессий. Я про должностные инструкции уже писала в своих материалах. Это вообще читать не возможно, куча пустых текстов, на десятки страниц. А в результате, ничего нового, что было в старых инструкциях, то и, в новые улетело.
И самое главное. Школа, это не завод, где технологии всегда в приоритете. Пусть учебный процесс называют как угодно, технологиями, методиками, приёмами, техниками, или, ещё как. Какая разница, мне родителю, или родственнику, бабушке, дедушке, тёте, дяде, какими словами, вы педагоги, у себя это называете? Инженер с завода, не грузит ведь никого, если там внедрили новую технологию? Не надо трубить на весь мир, что здесь используют только новейшие образовательные технологии, ибо технология, это есть неизменно одинаковый, гарантированно положительный и удачный, конечный продукт, коего в образовании, мы пока не сильно наблюдаем. Если начинать сейчас считать, сколькими образовательными технологиями вы владеете, а точнее, манипулируете словами, то точно с десятка два наскребём. Вот и получается, что все педагоги такие грамотные, продвинутые, современные, владеющие новыми технологиями. А дети наши, не умные, бестолковые, безобразники и хулиганы, нарушители порядка, да ещё и деньги на линолеум не сдают, вот ведь незадача какая.
Я здесь вовсе не говорю, что родители, или опекуны всегда правы, вот уж точно, нет. Так ведь в этом и заключается проблемность всей ситуации, когда надо разбираться по каждому факту, с каждым случаем отдельно. В одной ситуации не прав родитель, в другой ситуации не прав педагог. И это нормально, потому что это живые люди. Здесь не может быть одинаковых ситуаций, даже если они чем-то, похожи друг на друга. Образовательная среда должна, стать настолько прозрачной, чтобы действительно, такие красивые слова, которые записаны во ФГОС: «договор, между личностью, обществом и Государством», были не просто пустым звуком, а руководством к действию. А договоры, как говорится, надо выполнять и соблюдать. Вот как-то так, хотя бы, с чего либо незначительного, надо начинать изменять существующую нынешнюю ситуацию в образовании. Но то, что это, пока никакая, ни образовательная система, это факт. СПАСИБО. Продолжение следует
Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика
Выкладывайте фото. Спасибо!
Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ