Слышали выражение «и пойдет брат на брата»? Я всегда думал, что это такой художественный вымысел, пока не столкнулся с реальной ситуацией. Кто тут прав, кто виноват – судите сами.
Итак, давным-давно, еще при СССР, жили-были четыре брата. Папа с мамой работали на заводе, а после смены были заняты по хозяйству – жила та семья в пригороде, в частном доме с земельным участком. Отличное сочетание городского комфорта с деревенским уютом и раздольем. И с обязательной "трудовой повинностью" – дел по хозяйству всем хватало, надо было и кур со свиньями накормить, летом огород полить, а зимой – двор от снега очистить. Работы много, но и рук хватало. До поры до времени. Потому как начали сыновья подрастать да разъезжаться.
Первым покинул отчий дом старший брат – не по своей воли, а по состоянию здоровья. Пригород-то был в зоне действия химзавода, а старший еще подростком надорвался, помогая отцу при строительстве дома. Чтоб не сгореть совсем, пришлось ему отправиться на чужую сторонку.
Думал о переезде и второй брат, тем более, что служил он два года в прекрасном городе – столице одной из союзных республик, любовь там у него случилась с девушкой красивой. Он даже к ней летал уже после демобилизации, да что-то у них не сложилось – дело-то молодое. Тут в родном городе нашел себе невесту, женился, родители постарались, свадьбу отличную организовали. Однако и с этой девушкой у него что-то пошло не так, года не прошло, а они разбежались. Но парень-то он был видный, холостяковал не долго, встретил еще одну и снова родители денег не пожалели, свадьбу им сыграли веселую. А чтобы проблем в новой семье было меньше, родители им еще и дом купили.
Третий брат после армии домой вернулся ненадолго, перевел дух после службы, да и уехал учиться в другой город. Встретил там любовь свою, женился. Что уж тут говорить, помотались они с женой по съемному жилью, но в конце концов заработали себе квартиру, да и зажили своей семьей.
Так получилось и с четвертым – тоже ушел на службу, да так и остался в чужой стороне. Женился, со временем обзавелись они с супругой квартирой.
Короче, разбросала жизнь братьев по всей стране нашей, один только рядом с родителями жить остался. Шли годы, родители старели, стали дети их к себе зазывать. Но нет, отец с матерью ни в какую – в гости приезжали, а чтоб дом свой бросить, даже мысли не допускали. Братья и сами их навещали, хоть раз в год, да приезжал каждый с семьей на недельку.
И вот тут начинается самая грустная часть этой истории. Все мы помним о смерти, да никто ее не ждет. Умер отец, а через неделю после похорон ушла в мир иной и мама четырех наших героев. Хоть и прожили они долгую и вполне благополучную жизнь, но сыновьям-то все равно грусть-печаль: остались вдруг сиротами. А тут еще новая беда - когда вернулись два брата с женами в отчий дом с кладбища (третий по болезни даже не смог прилететь), выяснилось, что родительский сундучок с документами на землю, дом и вклады опустошила чья-то ловкая рука. Начали ждать того брата, что жил рядом с родителями до самой их смерти, он развозил престарелых родственников после похорон. Хотели поговорить, как наследство делить да и с документами вопрос выяснить - куда делись? Но не тут-то было – жена его такую истерику закатила – вы мне мужа сгубить хотите? Он и так с похоронами чуть с ума не сошел, а еще разговоры эти? Потом все по телефону порешаем – с такими словами она и вытолкала мужа, приехавшего для разговора с братьями.
У всех работа, пришлось разъехаться, так ничего и не решив. А дальше началось – на звонки братьев тот брат, что в одном городе с родителями жил, не отвечал. А время шло – на вступление в наследство всего полгода отведено. Пришлось иногородним братьям оформлять через нотариусов заявления и высылать по почте. Тут вдруг "проявилась" жена молчаливого брата – обзвонила всех, отчитала каждого, дескать, вы же родителей-то бросили, чего вы теперь хотите? Дом этот наш теперь, потому как это мы за родителями ухаживали все те тридцать лет, как вы разъехались! Даже не надейтесь на наследство - всё это теперь наше!
Чем закончилась история - расскажу в следующей публикации "Брат на братьев-2", а сейчас пишите в комментах, что думаете о ситуации, права ли жена брата?