Найти тему
Ирина Анатольевна

Дрожжевое тесто на воде без рецепта. Как я это делаю

Решила научить вас делать тесто для жареных пирогов без рецепта. Почему бы и нет? Это очень просто.

Я когда-то упомянула, что сама делаю тесто для выпечки на глаз и, вот, мне задала одна читательница вконтакте такой вопрос: "Читала ваш канал с самого начала, очень интересуюсь всякой экономной выпечкой, в одной из статей увидела оговорку, что вы сами замешиваете без рецепта, как бы мне так тоже научиться?"

Я и пообещала написать и показать на канале, потому что, и на самом деле, это полезный навык.

Попробуем?

Беру миску, наливаю туда тёплую воду градусов 50, чем больше нужно теста, тем больше воды.

Конечно, на первый раз буду подсказывать. На 31 пирожок, как у меня, я налила примерно 500 мл.

Кинула 3 столовые ложки сахара, соли чайную с горкой и 25 граммов сырых дрожжей.

Если тесто для пирогов в духовке кардинально меняется вода на кефир, молоко, сыворотку. Растительное масло можно заменить маргарином. Всё остальное также на такое количество.

С такими дрожжами никакая опара не нужна.

Только время терять. Смотрите, что с ними происходит через пару минут.

-2

Размешала сахар, соль и дрожжи. Обязательно лью растительное масло. Для чего?

Помните, эти наши любимые, советские пирожки, которые были вкусные, но тесто тянулось, как жвачка?

Нам же этого не нужно? Поэтому масла граммов 70 или 3 столовые ложки. Я на глаз сандалю из бутылки.

-3

Самое обыкновенное и дешёвое. Здесь цена роли не играет.

-4

Мука, как обычно, моя любимая. Сыплю стакана 3. В пакете 1 кг. 370 гр.

На 31 пирог у меня уйдёт килограмм.

-5

Мешаю.

Получается, как на оладьи.

-6

Сахар, соль растворяются окончательно, дрожжи пузырятся. Теперь муку добавляю аккуратно.

-7

Руки не пачкаю. Такое тесто замешиваю ложкой.

-8

Невооружённым взглядом видно, что муки надо ещё. Насыпала и вымешала. Тесто должно быть таким.

-9

Мягкое и липкое пока. Убираю ложку, накрываю полотенцем или крышкой и в тёплое место...не ставлю!

Пока буду делать начинку оно и так подойдёт, примерно, за час.

Муку буду подсыпать по необходимости уже на столе.

-10

Она особо и не понадобилась.

-11

Тесто мягкое и нежное. Пирожки "пуховые". Мне нравится это слово "пуховые". Очень подходящее!

-12

Потому что, когда жареные снимаешь, их друг на друга ни в коем случае нельзя класть! Будут остывать и мяться. Очень нежные. Я снимаю и ставлю пирожки стоя.

Раньше гости у меня часто просили рецепт. Я загадочно улыбалась и выдавала:

-Рецепт простой: вода, дрожжи, сахар, соль, масло и мука.

По сути, так и есть. Всё замесить, ещё можно добавить.

Не кокетничала, просто, никогда не считала сколько и чего положила. Как-то у меня само по-себе так стало получаться. Наверное, от лени)

Вы, тоже пробуйте. Для сладких пирогов можно сахара побольше насыпать. Регулируйте сами по-своему вкусу. На то оно и тесто без рецепта.

Дёшево, быстро и вкусно.

Между прочим, можно и пончики обычные из него нажарить. Посыпать сахарной пудрой и всё. Себестоимость сами посчитайте) она смешная.

С какими начинками жарила пироги в следующей статье.