Найти тему
Kage blog

5 развлечений советских детей, увидев которые современные дети покрутят пальцем у виска

Я родился на закате Советского Союза, и мое детство проходило в не самые благополучные 90-е годы. В то время у нас не было крутых гаджетов или интерактивных игрушек, которые могли бы заменить живое общение, и все свободное время мы проводили на улице. А уж чем заняться, мы всегда находили.

Катание автомобильной покрышки

фото взято с сайта www.stevenkasher.com
фото взято с сайта www.stevenkasher.com

Иногда мы устраивали «гонки автомобильных покрышек». Все собирались и шли в ближайшие гаражи, там всегда можно было разжиться старыми шинами. Особенно в цене были импортные покрышки, на которых название написано нерусскими буквами. Ходило поверие, что импортные покрышки быстрее и маневреннее отечественных аналогов. После того, как все находили себе шину, начиналось веселье. Смысл всего действа заключался в том, чтобы покрышка непрерывно катилась и не падала, скорость ей придавал хозяин покрышки, периодически подталкивая ее палкой, рукой или ногой. Особым мастерством считалось умение входить в повороты, не сбавляя скорости. Самые эпичные заезды проходили под дождем или сразу после него, когда брызги из-под резины летели в разные стороны, даря незабываемые эмоции. Иногда удавалось найти «ту самую» покрышку, которая, по мнению обладателя, была самой быстрой и управляемой, и тогда она не выкидывалась, а бережно пряталась до следующего раза. Когда приходило время нового заезда, а покрышки не оказывалось на месте, это была трагедия вселенского масштаба. Производилось разбирательство, и проходили розыскные работы, которые, как правило, ни к чему не приводили, и путь несчастного лежал в гаражи на поиски замены.

Бабкины семечки

фото взято с сайта www.voprosnik.ru
фото взято с сайта www.voprosnik.ru

Сейчас семечки продают в магазинах в индивидуальных упаковочках, маленьких и больших. Витрины пестрят многообразием выбора: классические, соленые, с морской солью, даже очищенные имеются (для совсем ленивых). Но в моем детстве семечки продавали бабушки на рынках и остановках. Мерой были стаканчики: маленький отдавали за 3 рубля, большой — за 5. Завсегдатаям в честь особого расположения бабушки насыпали стакан с горкой, «прикармливая клиента». Всегда можно было взять горсточку попробовать, а то и две, но лучше было не наглеть, так как в следующий раз тебя могли вообще не подпустить к мешку.

Иногда, когда делать было совсем уж нечего, мы с ребятами отправлялись на рынок, там были целые ряды с семечками. Найти их было несложно: сотни голубей, кружащих над прилавками, выдавали их местоположение. Пройдясь по рядам с умным видом, пробуя семечки у каждой бабушки, мы бесплатно набивали себе полные карманы, и довольные шли во двор.

Юные металлурги

фото взято с сайта www.youtube.com
фото взято с сайта www.youtube.com

Когда кому-нибудь из нас удавалось раздобыть аккумулятор, вопрос, чем бы заняться, отпадал сам собой. Наш путь лежал под мост, где вдали от посторонних глаз можно было разжечь костер и заняться переплавкой свинца. Однако сначала надо было достать все необходимое. Во-первых, нужно было раздобыть консервную банку, в идеале глубокую и не широкую, и приделать ее к палочке, в этой емкости и плавился свинец. После - найти формы, в которые жидкий свинец будет заливаться (самой распространенной формой был конус, который получался при помощи полостей в красном кирпиче). Если хотелось чего-нибудь поинтересней, можно было стырить из дома кулинарные формочки для выпечки. Тогда свинец принимал форму звездочек, елочек, ромбиков и т. д. Главное - чтоб мама не узнала, ибо за пропажу формочек можно было получить по шее.

Когда все необходимое собрано, остается только аккуратно раскурочить аккумулятор, чтоб кислота не попала на руки, и приступать к выплавке.

Подрывники

фото взято с сайта www.youtube.com
фото взято с сайта www.youtube.com

Когда хотелось пошуметь, а денег на петарды не было, можно было устроить «ба-бах» из подручных средств. Для этого требовалось несколько коробков спичек, гвоздь и кирпич. Гораздо лучше гвоздя подходил металлический дюбель от строительного пистолета, он был толще гвоздя и поэтому не гнулся, но найти его было достаточно сложно. Чтобы устроить мини взрывчик, идеально подходил свежеуложенный асфальт, но можно было использовать и старое дорожное покрытие. Для этого надо было в асфальте сделать гвоздем углубление, туда счистить серу с нескольких спичек, затем вставить в это углубление гвоздь и скинуть на него кирпич. Когда кирпич ударял по гвоздю, происходил приличный хлопок, что вызывало бурю эмоций. К тому же этот вид деятельности не был лишен и экспериментаторской жилки. Экспериментируя с глубиной, количеством серы и углом броска кирпича, можно было добиться «ба-баха» разной мощности.

Час Диснея

фото взято с сайта geekdad.com
фото взято с сайта geekdad.com

По воскресеньям в 15:00 жизнь во дворе замирала, в это время невозможно было встретить на улице ни одного ребенка. Все сидели перед экранами телевизоров в ожидании очередной серии «Русалочки» или «Черного плаща». Сейчас сложно представить себе такую ситуацию: благодаря интернету мы можем в любое время включить любимый мультик или фильм. Но раньше приходилось ждать целую неделю. Да, у некоторых были видеомагнитофоны и кассеты с мультиками, но тогда это была редкость. Например, у меня во дворе «видак» был только у одной девочки, но дружить с девочками в 7-10-летнем возрасте было не принято. Поэтому я, как и большинство других детей, ждал воскресенья. Как только мультики заканчивались, двор постепенно снова наполнялся жизнью, и весь оставшийся день проходил в обсуждениях увиденных серий. Если кто-то по какой-то причине пропускал мультики, то весь вечер чувствовал себя изгоем, не способным поддержать разговор.

Вот то немногое из огромного мира дворовых развлечений. И я уверен, что в других дворах и даже городах игры были приблизительно одинаковыми. Вспомните, как это было КРУТО!!!