А ведь Гагарин, и правда, не был первым космонавтом. Он был первым человеком - космонавтом. А до него уже летали в космос… собаки.
И эти замечательные животные внесли огромный вклад развитие космической медицины и безопасности полетов. Именно благодаря им Гагарин и другие герои смогли благополучно вернуться на Землю.
Сегодня я Вам хочу рассказать несколько коротких историй про этих «неизвестных героев космической эры».
Марк Галлай в своей книге "С человеком на борту" рассказывает об одной собаке, которая совершила уже один полет в космос и вполне благополучно. На ракете она поднялась в верхние слои атмосферы и оттуда спустилась на парашюте. Собачку обследовали и, так как никаких отклонений по здоровью у неё не обнаружили, решили дать «космонавту» еще один шанс проявить себя. Но оказывается, животное решило, что подвигов с неё достаточно и сбежала (точнее вырвалась и отбежала на 50 метров). И никакие ухищрения: соблазны, лесть, угрозы не помогли вернуть «космонавта» в строй. Врачи после безуспешных попыток поймать «исследователя космоса» «плюнули на это дело», схватили первого попавшегося щенка и уже без подготовки (без испытаний, не обклеенного датчиками и т.д.) засунули в ракету. На удивление все прошло удачно. Щенок благополучно вернулся домой и получил почетную кличку ЗИП (запасные части и принадлежности). Королёв на докладе руководству трактовал аббревиатуру ЗИП как «Запасной исследователь без подготовки».
По поводу дальнейшей судьбы Зипа существует две версии. Первая, что он сразу удрал после посадки (оказался тоже несознательным), а вторая, что вымахал огромного размера и по этой причине не смог продолжить карьеру космонавта.
Один из космических героев (или правильнее одна) носила кличку Чернушка. Кстати, в отличие от людей, в отношении собак ученые и медики следовали другому принципу. Если среди людей подавляющее большинство это мужчины, то космонавты-собаки - это Белка, Стрелка, Звездочка, Чернушка и т.д.
Итак, Чернушка. Чернушка отличилась тем, что иногда делают её менее знаменитые собратья. Вам, наверно, приходилось слышать истории про то, как собака, закрытая в автомобиле, «съела» торпеду, обшивку дверей и т.д.
Так вот они это делают по примеру Чернушки. Та во время полета от страха, волнения или по другим причинам съела весь поролон, которым была покрыта её кабина.
Космические медики пришли в полный ужас. Не потому, что им было поролона жалко, а потому, что не дай бог теперь собака заболеет - пойди разберись, «виноват» космос или поролон. А ведь до этого собаку долго держали на специальной космической диете…
Вокруг бедной собачки хлопотало огромное количество звезд советской медицины. Вряд ли какой-нибудь высокопоставленный пациент (человек) удостаивался такого же внимания. Но все обошлось. Организм Чернушки справился с «поролоновой диетой». И сердца светил медицины вернулись в своему обычному ритму.
А вот еще одна история. Была собачка по кличке Удача. И эта кличка устраивала и саму собаку, и всех окружающих. И вот пришло время Удаче лететь в космос. И тут нашелся какой-то специалист, который выразил сомнение, что кличка «Удача» «в превратном свете отражает истинные корни наших успехов в области космических исследований, ибо в действительности означенные успехи зиждятся не на случайной удаче, а на факторах закономерного характера».
Появилось тут же предложение назвать животное коротко и мило, например: «Коллективный подвиг советских инженеров и учёных». Начальство остряка не поддержало и собаку все-таки решили переименовать. Так Удача стала Звездочкой.
Вот такие истории про собак космонавтов. И, конечно, не только про них, но и про тех людей, которые их кормили, за ними ухаживали, готовили к экспериментам и полетам.
И в конце хочу подчеркнуть, что, по воспоминаниям очевидцев, медики и другие специалисты, работавшие с животными, относились к ним с большой заботой, старались сделать, чтобы испытания были максимально безопасными и комфортными. И очень переживали за них, когда те совершали полеты, «прокладывая человеку дорогу в космос».
Если понравилось, не забудь поставить лайк и подписаться - будет еще много интересного.
Другие статьи (рекомендую)
Почему нужно обязательно выиграть первый бой? Марк Галлай
https://zen.yandex.ru/media/id/5de384c65eb26811c78c7d65/pochemu-nujno-obiazatelno-vyigrat-pervyi-boi-mark-gallai-5e121ea43f548700ad63ca99
Всегда ли нужно спешить исправлять ошибки? Марк Галлай
https://zen.yandex.ru/media/id/5de384c65eb26811c78c7d65/vsegda-li-nujno-speshit-ispravliat-oshibki-mark-gallai-5df73650fc69ab00ac216507
Что делать, если кто-то хочет сорвать ваше выступление. Гагарин
https://zen.yandex.ru/media/id/5de384c65eb26811c78c7d65/chto-delat-esli-ktoto-hochet-sorvat-vashe-vystuplenie-gagarin-5de3b118fbe6e700b04a4d15