Найти тему
Ольга Любимцева

Решила посмотреть Альберт Холл изнутри и попала на странный концерт для английских пенсионеров

Если вы хоть немного увлекаетесь музыкой, наверняка вам знакомо название одного из самых красивых и старых концертных залов мира — Лондонский Альберт Холл.

Он был построен во время правления королевы Виктории в честь её любимого супруга Альберта. В разные годы здесь выступали The Beatles, Джимми Хендрикс, Крис де Бург, Робби Уильямс, Эрик Клэптон, Род Стюарт — практически все легенды британской музыки.

Я мечтала попасть в этот зал, причём не на экскурсию, которые проходят в Альберт Холле ежедневно. Мне хотелось побывать на живом концерте, что в принципе несложно, площадка востребована и шоу проводятся здесь 350 раз в году.

К сожалению, в дни нашей поездки не было никаких рок-концертов, всю неделю в Альберт Холле оркестр Армии Спасения выступал с программой «Рождественские мелодии». Я подумала, что это очень мило и взяла билеты. Тогда я ещё не догадывалась, что это необычный концерт.

Первые сомнения закрались на подходе к Альберт Холлу, когда нас обогнал бодрый дедок на костылях. Потом пенсионеров начали подвозить целыми автобусами. Немолодые люди спешили в фойе, где рядом с буфетом уже образовалась очередь, а самые прыткие деды с довольными физиономиями потягивали пиво и красное вино.

Временами встречались и молодые лица, но уже менее довольные, и только в качестве сопровождения какой-нибудь тщедушной бабульки на инвалидном кресле. Озадаченные всем увиденным, мы с мужем и сыном прошли в зал и начали искать свои места.

Пили английские пенсионеры много и шумно, причём не только в фойе. Тем, кто уже не мог ходить, пластиковые стаканчики подносили в зал, где пары алкоголя причудливым образом смешивались с запахом мази для суставов.

На одном из наших мест сидел краснощёкий дедуля, который всем своим видом демонстрировал, что уступать иностранным лицам стул он не намерен! Пришлось позвать на подмогу чернокожего билетёра, что вконец вывело из себя воинственного пенсионера и он, потряхивая в воздухе клюкой и бормоча себе под нос что-то (даже не хочу знать, что именно), удалился искать своё место.

Мы ещё раз переглянулись, но решили всё же остаться. В конце концов, когда начнётся концерт, кто будет обращать внимание на соседей, даже если от них разит пивом, как из старинного паба. Тут свет в зале погас и началось представление.

Вначале оркестр сыграл красивую вариацию на тему традиционных рождественских песен. Услышав её, мы подумали «хорошо, что остались». Но вдруг зрители встали (кто мог стоять) и начали громко петь рождественский гимн.

Сидеть было неловко, пришлось встать и нам. Но петь не могли, потому что слов не знали. Надо было тоже выпить для настроения, но кто ж знал, что дойдёт до такого!

Муж и сын по очереди очень выразительно поглядывали на меня, как на инициатора этой культурной программы, а потом закатывали глаза. Но гимн закончился и можно было снова сесть.

На сцене тем временем появилась хрупкая бабушка и выразительно, с придыханием начала свой долгий рассказ о том, как она пришла к Богу. Надежды на то, что дело кончится обычным концертом, с каждой минутой оставалось всё меньше.

Так мы послушали ещё несколько историй, постояли под гимны в исполнении пьяных пенсионеров и в четвертый раз решили уже не садиться. Тихонечко направились к выходу, поймав напоследок испепеляющий взгляд деда с клюкой.

Знакомый билетёр в фойе, увидев нас, удивился, сказал, что концерт ещё только начался, уходить рано. Мы ответили, что нам срочно в аэропорт и пошли гулять по вечернему Лондону.

Всё-таки мы были чужими на этом празднике. Хотя Альберт Холл не разочаровал, а увидеть своими глазами, как развлекаются британские пенсионеры было очень любопытно.

Если вам понравился мой рассказ, ставьте палец вверх и прочтите другие посты о наших приключениях в Лондоне:

Подписывайтесь на мой канал, давайте путешествовать вместе!