Мы переехали в Петербург из Владивостока - города, в котором без автомобиля жить не просто не принято, а невозможно, потому что общественного транспорта во Владивостоке, можно сказать, нет. Ввиду этого, здешний общественный транспорт нас очень сильно интересовал и очень сильно удивил.
Фишки нашего Владивостока смотрите тут...
Почему мы решили переехать, читайте здесь...
В Петербурге общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, электробусами, маршрутками, электричками, и работает он отлично.
На остановках транспорта имеется расписание (живое и актуальное).
На многих городских сайтах имеется информация о маршрутах, остановках, времени прибытия, ценах, возможен поиск нужного маршрута по разным критериям.
Общественный транспорт не только не сокращают, но и регулярно вводят новые маршруты и продлевают уже действующие маршруты в новые районы. Так, для этой цели закупили электробусы - это троллейбусы, которые могут двигаться без контактной сети, что очень актуально в новых районах.
Муниципальный транспорт – чистый, отапливаемый, в основном, с кондиционерами, ходит часто и до полуночи (примерно). Троллейбусы, трамваи и автобусы не выстаивают на остановках в ожидании пассажиров, но всегда ждут пассажиров с последнего поезда метро:-))
Большинство салонов оборудовано бегущей строкой, где отображаются названия остановок (дублируют голосом) и погодные условия за бортом и в салоне.
Практически в каждом салоне присутствует кондуктор, который не только продает билеты, но и проверяет предъявителя проездного на соответствие. Так что Маше воспользоваться проездным Паши не получится!
Поначалу я - неразумная - бегала за троллейбусами, но потом поняла, что через 5 минут придет следующий. Если следующий не пришел, значит, случился форс-мажор и надо выбирать другой вид транспорта.
Все местные пользуются проездными билетами различных типов.
Для наименее защищенных слоев населения существуют ооочень ощутимые льготы. Для пенсионеров, например, весь проезд на муниципальном транспорте, включая метро и электрички, с неограниченным количеством поездок оплачивается Правительством Петербурга. Школьникам и студентам часть стоимости проезда также компенсируется. Другие горожане пользуются "Подорожниками", которые позволяют значительно сократить расходы на проезд. С новой "Картой Петербуржца", говорят, можно сэкономить еще больше.
С недавнего времени в Петербурге ввели гостевые проездные (как в Европе) - на сутки, на трое, на неделю... Проезд по этим проездным существенно экономит бюджет туриста:-))
Про метро писать не буду, и так ясно, что это удобный, быстрый, комфортный вид транспорта, который работает примерно до 01 ночи.
Вдобавок ко всему, в период с мая по ноябрь в ночное время (после закрытия метро) по Петербургу курсируют специальные ночные автобусы. На сайтах и по громкой связи в транспорте регулярно появляется информация об этих маршрутах.
В Петербурге есть и частный транспорт.
Частные маршрутки ходят часто, в разные районы города (некоторые через весь город), в салонах чисто, тепло, работают тоже до полуночи, останавливаются по требованию в любом месте, кроме перекрестков.
Водители маршруток в салонах не курят, на проезжей части не останавливаются поболтать, не тянут время на остановках...
Частная трамвайная линия организована в Красногвардейском районе на деньги, естественно, частного инвестора. Там ходят желто-зелененькие новые трамваи "Чижики", стоимость проезда в них такая же, как и в муниципальном трамвае.
К слову. Петербуржцы - автомобилисты передвигаются, в основном, на иномарках европейского происхождения, «корейцах», собираемых в России, «китайцах» и истинных российских авто. В большинстве своем, это легковушки, но попадаются и внедорожники. Откровенно убитых машин на дорогах практически нет (результаты утилизации!), но во дворах такая «недвижимость» встречается.
Мы встречали здесь и японские машин с правым рулем ("Хонда-Аккорд", "Паджеро мини", "Паджеро Ио", «Мобилио», "Витц", "Пробокс"), но очень немного. Они будут ездить здесь пока не развалятся – в Петербурге их не продать!
О лучшем из спальных районов Петербурга читайте здесь...
О том, как организован проезд пенсионеров в Петербурге, читайте тут...
Как и где проходил наш автопробег читайте на канале "ПЕНССОВЕТ" здесь...
Если вам было интересно читать, нажмите кнопочку с пальчиком вверх или подпишитесь:-)
А если у Вас остались вопросы, регистрируйтесь, подписывайте и оставляйте комментарии, обсудим:-)