Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Губернатор Новосибирской области поручил начать ремонт дорог в феврале

Глава региона Андрей Травников считает, что температурный режим позволяет начать ямочный ремонт уже сейчас

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области, 17 февраля, губернатор Андрей Травников дал поручение начать ямочный ремонт городских и межмуниципальных дорог. По словам главы региона, действующие технологии позволяют ремонтировать дороги до -15 градусов.

—Когда я езжу по дорогам и Новосибирска, и прилегающих населенных пунктов за границами столицы региона, везде вижу растущие ямы. Уважаемые главы, хочу напомнить тем, кто не знает: ямочный ремонт можно вести и зимой. Сегодня есть прекрасные технологии, которые позволяют проводить такой оперативный ремонт дорожного покрытия до температур вплоть до -15°C. У нас почему-то эта практика не распространена. Очевидно, мы будем ждать, пока ямы дорастут до критичных и в мае займемся ремонтом? Работы эти недорогие, оборудование доступно любому, даже небогатому муниципалитету. Требуется просто организовать эту работу. Просьба обратить на это внимание, — цитирует губернатора пресс-служба правительства Новосибирской области.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Стефанов рассказал «Прецеденту», что сегодняшние технологии действительно позволяют проводить ямочный ремонт дорог зимой. 

— Если будут использоваться предварительные разогревы, соответствующие смеси — холодные или литые, — отметил эксперт. — Но это будет значительно дороже, чем сезонный ремонт. Сопоставимые площади ремонта в феврале и июне будут существенно отличаться.

Стефанов отметил, что в России действует государственный стандарт для устранения дорожных дефектов, угрожающих целостности автомобилей. Ответственность за их соблюдением лежит на ГИБДД. При этом эксперт отметил, что такая схема работает при «разовых режимах».

—Но мы видим массовые дефекты. Системный сбой связан, во-первых, с некачественно проведенным ремонтом в прошлый сезон — то, что сделали прошлым летом, стало разваливаться. Хотя в рамках содержания дорога должна служить два-три года, — отметил Стефанов.

Второй причиной эксперт считает некачественное содержание дорог. 

— Когда два этих фактора встречаются, то мы получаем масштабное разрушение покрытия. Не локально, а почти по всему городу. Поэтому мы вынуждены втридорога устранять эти дефекты. Мы экономим на нормальном ремонте дорог и нормальном содержании дорог, — сказал «Прецеденту» Стефанов.

В середине февраля Стефанов раскритиковал увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

Ранее «Прецедент» сообщал о том, что новосибирцы жалуются на ограждение на Красном проспекте. Из-за непродуманного исполнения благоустройства по федеральной программе новосибирцы вынуждены рисковать жизнью.