Рядовой Тульчиев был призван защищать западные рубежи нашей Родины из какого-то кишлака Ферганской долины.
И первый свой наряд в части он получил в штаб-КПП. Не знаю, чем руководствовался старший наряда – прапорщик, отправив его именно в штаб. Догадываюсь. Словарный запас русского языка Тульчиева был из десяти слов, преимущественно ненормативной лексики. Украинским и идиш Тульчиев не владел вовсе. А узбекский язык не понимал прапорщик. Поэтому коротать ночь на КПП с таким собеседником – малоприятная перспектива.
В штабе, в принципе, тоже неплохо. Сидишь себе в прихожей у тумбочки, да подскакиваешь каждый раз при входе лиц командного состава. Тепло, светло, и мухи не кусают.
И как бонус – тёплый туалет. С унитазом.
Его Тульчиев увидел впервые в жизни. Он догадался, зачем в эту комнату заходят офицеры и гражданские служащие части. И когда пришло время – тоже зашёл в эту комнату.
В армии молодых солдат учат всему. Уставу гарнизонной и караульной службы. Сборке и разборке автомата Калашникова. Правильному пониманию политики партии и правительства. Заправке кроватей и натиранию паркета.
Но правилам пользования унитазом в армии не учат.
Тульчиев не знал, что надо поднимать крышку унитаза. Этому его не учили. Он, не побоюсь этого слова, покакал так же, как и в солдатском туалете, и вернулся к месту несения службы.
На беду, следующим в туалет зашёл командир части, полковник Панкратов. Хороший он был человек. Но со своими странностями. И вид кучи дерьма на крышке унитаза привёл его в ярость.
Это было неудивительно. В ярость его приводили и меньшие артефакты.
Например, вид прапорщика или сверхсрочника в гражданской одежде на территории части. Обладатель цивильного платья заводился в кабинет полковника и был бит грамотно поставленными боксёрскими ударами.
Или, например, вид рядового срочной службы в тапочках за пределами казармы. Солдат, надо отдать должное, полковник не бил, а отправлял на пять суток на гарнизонную гауптвахту. Там было хорошо, кормили завтраком, обедом и ужином. На каждый приём пищи отводилось целых сорок пять секунд.
За всё в этой жизни приходится платить. В том числе и за лень, которая не позволила прапорщику учить ночью рядового Тульчиева русскому языку. Или идишу.
Прапорщик был вызван на место происшествия и, повинуясь приказу командира, руками убрал внутренний мир узбека, а потом отмывал весь унитаз. А заодно и всю туалетную комнату.
Да, платить в этом мире приходится за всё.
Тернистый путь цивилизации
17 февраля 202017 фев 2020
8069
2 мин
134