Перекур рабочих на стройке в центре Новосибирска, 40-е годы. Архивное фото, раскрашенное нейросетью
Все политические и многие общественные силы Новосибирска в едином порыве готовятся к тому, чтобы просить федеральную власть присвоить Новосибирску новоявленное звание “Город трудовой доблести”. Но есть те, кто считает, что Новосибирск вполне заслуживает другого звания — «Город воинской славы». Спорить с этим сложно. Но вопрос в том: какое звание актуальнее именно сейчас?
За присвоение Новосибирску звания “Город воинской славы” боролись долгие годы. Чисто юридически, оно может быть присвоено только тем городам, где проходили боевые действия. Но множество новосибирцев уходили на фронт и погибали там — пусть и вдали от родного города, но точно так же героически защищая Родину. Для нескольких городов уже было сделано исключение (им звание присвоили хотя боевых действий там не было). Так казалось бы — почему не сделать его и для столицы Сибири?
Именно так рассуждают общественники, выступающие за присвоение Новосибирску звания “Город воинской славы”. Да, с ними сложно поспорить — хочется почтить память героических предков любым доступным способом. Историческая память, равнение на отцов и дедов, уважение к тем, кто боролся за наши жизни — это глубинные основы современного российского патриотического мировоззрения. Поддерживать все это, бесспорно, важно.
Но помимо того, чтобы не забывать о прошлом, надо еще и думать о будущем. Можно сколько угодно восхищаться героизмом предков, погибших на войне, и при этом самому быть совершенно не в состоянии совершить аналогичный подвиг.
А ведь современной России сейчас просто жизненно необходим подвиг. Отчаянный и бескорыстный, самоотверженный подвиг множества граждан. Вот только подвиг этот должен быть не воинским, а трудовым!
Именно поэтому сейчас как никогда новосибирцам, как и всем россиянам, стоит вспомнить не только об отважных воинах, но и о тех, благодаря кому их подвиг стал возможен. Вспомнить об истинном героизме тружеников тыла.
Президент России не зря предложил ввести это новое звание для городов, которые ковали Победу. Да, можно сказать, что это сделано специально, дабы уважить тех, кто не получил звания “Город воинской славы”, хотя и внес немалый вклад во время войны. Но дело не только в этом. Сейчас народ России необходимо мобилизовать на работу. И один из способов сделать это — напомнить, как самоотверженно могли трудиться наши предки, когда перед ними стояла действительно важная задача.
Обеспечить тот прорыв в экономике, который нужен сейчас нашей стране, практически невозможно. Для этого всему народу придется приложить усилие и начать работать так, как наше поколение не привыкло. Не просиживать штаны в ожидании зарплаты. А действительно трудиться: не только для личного благосостояния, но и ради общей цели. Иначе решить масштабные задачи, поставленные перед Россией, не получится.
Именно поэтому сейчас, когда нужно быть готовыми сделать этот рывок, Новосибирску очень важно получить звание “Города трудовой доблести”. Чтобы напомнить жителям о героическом подвиге предков, которые работали за станками днем и ночью и создавали передовые разработки, обеспечивая фронт всем необходимым для Победы. Которые трудились не ради награды, а потому что ими двигала общая благая цель.
И если Новосибирск получит звание “Город трудовой доблести” именно сейчас, его жителям должно быть стыдно не соответствовать героизму своих предков.
Да, сейчас войны нет. Но задачи перед экономикой стоят не менее важные. И свою долю трудового героизма Новосибирск должен стране обеспечить.
Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО