Несколько дней назад телеканал "Звезда" порадовал всех россиян новостью о том, что легендарный ударный вертолет Ми-24 «Крокодил», известный, помимо всего прочего, рекордной для своего времени скоростью, подобно мифологической птице, восстал из пепла. И возродился он в модели с индексом Ми-35П, которая получила символичное имя "Феникс".
Новый вертолет сохранил все основные характеристики двадцатьчетверки и отличается невиданной для винтокрылых машин скоростью.
Главный конструктор Ми-35П рассказал, что во время испытаний Феникс удалось разогнать до скорости 368 километров в час.
Чтобы вы лучше понимали, много это или мало, скажем, что американский «Апач» способен выдать максимальную скорость в 293 километра в час, российский К-52 «Аллигатор» – 300, а Боинг CH-47 «Чинук», который считается самым быстрым из военных вертолетов, 315 километров в час.
И, на наш взгляд, честным соперником для Феникса станут не морально устаревшие вертолеты прошлого, а такой же концепт, правда, созданный в Соединенных Штатах Америки.
Представляем вашему вниманию - Sikorsky S-97 Raider!
Первые слухи о вертолете появились в 2010 году. Правда тогда S-97 был окутан плотной завесой тайны, и все данные о нем находились под грифом «Совершенно секретно». Но в конце 2019 года машина была представлена официально.
Новая машина — это наглядный пример того, как технологии проистекают одна из другой, а не возникают на ровном месте. Так, например, лопасти у S-97 «растут» из более ранней модели, экспериментального вертолета Sikorsky X2, и даже из «старичка» S-69, представленного в далеком 1972 году.
Крейсерская скорость S-97 равняется 407 километрам в час. Согласитесь, на этом фоне достижения Феникса уже не выглядят столь впечатляюще.
Но это еще не все.
При необходимости Райдер можно разогнать до 444 километров в час, причем и эта скорость не является пределом, а ограничена искусственно.
Первый боевой вертолет новой схемы получился сравнительно небольшим и легким. Общая длина машины не превышает 11 метров, максимальный размах стабилизаторов равен 4,8 метрам, а диаметр соосных несущих винтов составляет 10,4 метров. Заявленный взлетный вес машины не превышает 5 тонн.
Для размещения вооружения в средней части фюзеляжа имеется небольшое крыло с двумя точками подвески вооружения. На двух пилонах вертолета S-97 могут подвешиваться управляемые ракеты AGM-114 Hellfire. Таким образом, Райдер сможет выполнять не только транспортные или разведывательные задачи, но и некоторые ударные.
Дальность полета Райдера превышает 600 километров, максимальная его продолжительность – более 160 минут.
Несмотря на то, что S-97 рассчитан на двух пилотов, теоретически он способен нести шестерых десантников.
По сути, это единственный на сегодняшний день полностью готовый и значительно превосходящий действующие аналоги многоцелевой вертолет, претендующий на появление в составе ВВС.
Даже тендер объявлять нет смысла. Но если даже забыть обо всех закулисных интригах, которые связаны с распределением военных бюджетов, перед нами действительно новая ступень в истории вертолетостроения.
Ну что ж, посмотрим, как S-97 полетит в реальной боевой обстановке.
Также мы надеемся, не будет никаких сложностей и с боевым использованием Ми-35 Феникс. Что, как и свой легендарный предок Ми-24, этот вертолет овеет себя многочисленными громкими победами и займет достойное место в рядах российской авиации.
Ну а пока, стоит согласится с тем, что Ми – 35 Феникс не самая быстрая машина в своем классе.
Это, конечно, немного обидно, но зато честно!