Найти тему
Наша мама

Плохо быть в садике самым младшим

В свои два года моя дочка опережала сверстников по росту и развитию, поэтому в детском саду ее определили в группу к более старшим детям. Сначала я обрадовалась: в такой среде ребенок будет быстрее развиваться, копируя других ребят. Но скоро я увидела минусы этой ситуации.

Полгода разницы в этом возрасте значат очень много. Какой бы рослой и умненькой не была дочка для своих лет, все равно на фоне остальных она смотрелась чуть отстающей. То есть в младшей группе она неминуемо была бы лидером во всем: быстрее всех бегала бы, лучше всех читала бы стихи и была бы на первых ролях в любых активностях. Мне кажется, что у меня самой в детстве именно так и сформировались основы уверенности в себе и своих способностях, которые позволили мне потом, в более старшем возрасте, легко учиться и добиваться успеха в любом деле.

Моя девочка была вынуждена с самого детства расти с другой моделью поведения: как ни старайся, а до лидерской позиции не дотянешься все равно. Наверно это хорошо, что у нее нет синдрома отличницы, но мне кажется, что иногда ей не хватает уверенности в себе. трех лет дока занималась танцами

С трех лет дочка занималась танцами
С трех лет дочка занималась танцами

При подготовке к открытым мероприятиям воспитатели стараются каждому ребенку дать какую-нибудь роль, но мне было грустно осознавать, что дочка никогда не почувствует себя звездой на утреннике, потому что в группе среди старших девочек есть более яркие претенденты на главную героиню.

К пяти годам стал очевиден еще один минус ситуации, о котором я раньше не задумалась: к моменту выпускного из детского сада ей исполнялось всего шесть лет. Таким образом, чтоб пойти в школу вместе с друзьями-одногруппниками она теряла год детства.

Трудно все время догонять других ребят
Трудно все время догонять других ребят

Благодаря нашим с ней домашним занятиям в свои шесть лет она хорошо бегло читала, имела развитую память и сформированное произвольное внимание, но сфера интересов у нее была еще детская. Только-только пошла развернутая ролевая игра с подробно продуманным сюжетом, которая давала простор для развития фантазии и могла длиться не один день, а тут первый класс на носу.

Любой педагог и детский психолог знает, что в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, и для гармоничного развития очень важно, чтобы ребенок «наигрался» прежде, чем идти в школу. Нам этот процесс пришлось форсировать, поэтому в начальной школе ребенку психологически было тяжело справляться с учебной нагрузкой.

У меня даже были мысли оставить ее в саду еще на год, ведь по закону мы имеем на это право, если на 1 сентября ребенку еще нет семи лет. Но, работая воспитателем, я видела, как тяжело переживали подобную ситуацию другие дети, и не хотела устраивать такой стресс своему ребенку.

На экскурсии в "Смоленской избе"
На экскурсии в "Смоленской избе"

Сейчас у меня маленький сын. Я не знаю, какой темп развития у него будет к семи годам, но учитываю, что в среднем мальчики развиваются чуть позже, чем девочки. Я знаю, что при желании выпуститься из детского сада можно прямо из старшей группы и это не травмирует детей, в отличие от повторного оставления «на второй год» в подготовительной.

Поэтому я заинтересована в том, чтоб он попал в группу, соответствующую ему по возрасту, где пусть он лучше будет одним из старших ребят, чем самым младшим.

Говорить, бегать, играть, кататься на велосипеде и читать пускай он научится в своем темпе, а не тянется за кем-то, приучаясь с детства подражать другим.

Ставьте лайк публикации и пишите в комментариях, согласны вы с моей позицией или нет.