Хочешь красиво одеваться, хочешь иметь успех у товарищей, у девушек, хочешь быть человеком, – учись. Наконец я сам это понял. Буду учиться – будет хорошая профессия, буду одеваться с толком. Если родители не в состоянии дать того, что дают другие родители – пробивай себе дорогу сам. Вот так. Вот программа. Не сейчас, лет через пять-шесть, но станешь, а не то будешь всю жизнь «вкалывать» (хоть это сейчас почетно), а другие, которые, когда надо было учиться, будут все удовольствия пожинать. Нет, так не пойдет, Евгений Владимирович. Трудиться так трудиться. Взяться за учебу, как Казаркин из 10-Б. Он молодец.
8 ноября.
Какую роль играет в жизни личный дневник? Скажу об этом словами И.С.Тургенева (пишу по памяти: учебник литературы за 8-ой класс не нашел): «О, великий и могучий личный дневник. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что делается в школе и дома.
Впредь – все! Никуда и носа совать не буду. Вот так вот жизнь учит… Неужели будет такое время, когда я вспомню все это с сожалением, стыдом и смехом? Да, смехом! Для меня сейчас все это проблема. А ведь моим противникам легче – они заодно. Но попробуем сделать так – «и один в поле воин». Есть такая книга. Надо и мне быть готовым.
...У меня травма производственная: разрыв сухожилий мышц спины. Выдернул из силомера 167 кг …
Завтра нужно будет поизворотливее вести политику. И насчет оскорблений тоже ввернуть. Вот так: «Ладно, вы меня «унижали». И говорите, что я струсил и не отвечал на унижения. Но дело совсем не так. Я знаю о себе больше, чем вы, верно? И я чувствую, что во мне плохо. И если меня назвали ничтожеством, то не должен я падать в обморок от злости. Просто кто-то высказал свое мнение обо мне. Я это мотаю на ус. Ведь я тоже хочу быть лучше, стараюсь худшие стороны свои исправить. И я все «унижения» принимаю за критику. И не «оскорбляюсь», как это делает, например, Федя, если я на него скажу: «ты предатель и ничтожество по сравнению даже со мной. Ты мне говоришь одно, а думаешь другое». Я уверен – он бросится с кулаками. И это потому, что он боится услышать о себе чье-нибудь плохое мнение. И он будет думать, что он хороший и будет лицемерить перед своей душой. И если у меня есть свои взгляды, мысли, я их высказываю, и если мне говорят, что они ничтожны, пошлы, то я не думаю, что от этого я стал хуже.
7 ноября. Вечер
Сейчас была стычка с Прибылом. Он под мухой. Стал на меня тянуть. «Жеже, давай скрестим шпаги!» У меня болит лопатка. Так бы я не выдержал и вцепился бы в него, хотя я не люблю ночных схваток. Эта боль в лопатке не дает мне драться. А драться сейчас и проиграть драку, значит, показать себя слабым. А когда я буду в полной силе, то тогда он будет один, и я буду один, а лучше с Валеркой.
Прибыл на меня сегодня тянул, но я «дипломатично» избег драки, выговорив условия в следующий раз продолжить дело. И я дал обязательство: когда я буду готов, то сам начну драку. Это сложнее. Но ничего не поделаешь. И когда у меня лопатка подживет, то я буду иметь дело с Рабом. Я его не боюсь и уже сейчас мне стыдно за отложенный поединок. Но, трезвый расчет прежде всего. Пусть драки с Прибылом будет первым серьезным боем в моей жизни. Я ему не поддамся. А мужества объявить драку много не надо, надо быть только уверенным в своих силах. И все. А Прибыл уверен, коли полез первый. Хотя эта уверенность происходит от того, что они меня в грош не ставят и думают, что я слаб, как Трема.
А с Рабом я справлюсь. Не держать ему шишки во дворе, после ухода Хакима в армию.
Поединок до бесконечности откладывать нельзя! Сочтут трусом, а то еще и придется драться в окружении врагов. Это хуже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Еще больше замкнусь в себе... Дневник советского школьника
В классе все против меня. Дневник школьника. 1966 год
Почему Борис Хакимов стал шалопаем? Школьный дневник, 1966 год