Найти тему
Усадебка

Есть ли смысл задерживать снег в саду?

Да, зачем? Хочется ведь, чтобы скорее пришла весна, сошел бы снег, подсохла земля… Это нам хочется. Для сада же снег нужен. А уж в такую зиму, как в эту, тем более. В этом году во многих регионах и задерживать нечего, зима то без снега. Почти совсем. Но может еще выпадет?

Снегозадержание в саду
Снегозадержание в саду

Небольшое отступление, но все же по теме.

Вторую зиму в Подмосковье происходит необычное и весьма неприятное явление – падение уровня воды в колодцах. Зимой! Тогда, когда колодцы обычно стоят полными!

В прошлом году была очень сухая осень. И уже в ноябре тем, кто жил за городом постоянно, воды не хватало. Раньше так не было НИКОГДА. Такая картина наблюдалась в разных районах Подмосковья и близлежащих областей.

В конце этого сезона дожди были, а потом наступила вот такая, аномально бесснежная зима. И снова уровень в колодцах резко упал. И опять, такая информация есть по разным районам и областям.

На самом деле уровень воды в колодцах может падать и по другим причинам, ох как усложняя жизнь за городом. Причины эти, увы, могут быть необратимыми. Почему? Поговорим об этом в следующей статье.

А теперь вернемся к снегу в саду.

После снеготаяния в земле должно сохраняться достаточное количество влаги, чтобы обеспечить потребность КАЖДОГО дерева и кустарника. Для этого и проводят снегозадержание в саду. «Сам растает, вода впитается, ерунда какая-то»,- скажете вы.

Наши предки, а в России был великолепный опыт садоводства и садово-паркового искусства, думали иначе. Обратимся к одной из лучших дореволюционных книг, сборнику ценнейших материалов из практики садоводства – «Обиходная рецептура садовода» под редакцией П.Н. Штейнберга, С-Петербург, 1911 г. В ней есть и заметка о снегозадержании:

«…сохранение влаги в саду ранней весной должно составлять первую работу каждого садовода.
… В теплую погоду, когда снег влажный и мягкий, его следует во всем саду уплотнить утаптыванием».
Снегозадержание в саду
Снегозадержание в саду

Что это дает? Обратимся к той же книге:

«Весной, по мере наступления тепла вообще, земля оттает снизу раньше, чем успеет растаять снег, и вся вода от него впитается к корням дерева…

Внимание! Вот это интересный момент. Мы говорим, что в этом году во многих регионах прямо европейская зима. Но ведь в Европе и земля зимой, так как у нас, не промерзает. Соответственно дожди в почву проникают и осенью, и зимой. А вот у нас нет. Видимо поэтому и падал, в том числе (о других причинах в другой статье) уровень воды в колодцах поздней осенью прошлого года, а в этом году и зимой. Земля все же промерзла. Не так глубоко, как обычно, но все же промерзла. Дожди, а в этом году они стали прямо привычным зимним явлением, вглубь земли не проникали. Осадки были, а пользы они не особо принесли.

… В садах с уплотненным снегом, рост яблонь, груш и проч. Запаздывает на 1-1,5 недели, а это явление весьма важно в борьбе с вредителями садоводства…
…Третья польза от утаптывания та, что медленным оттаиванием почвы отдаляется цветение сада на более теплое время, предупреждая, таким образом, опасность от утренников»

Утренниками называли тогда заморозки.

Снег утаптывают вокруг деревьев конусом, стараясь, чтобы его «склон» был больше с южной стороны.

Сохранить снег помогают и защитные экраны, установленные еще с осень около растений.

-3

Статья находится здесь

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-4