Банан – это питательный и полезный тропический фрукт. Не смотря на то, что бананы называют деревьями или пальмами, на самом деле, это трава. Они относятся к многолетним травянистым растениям, у которых часть, находящаяся над землей, на зиму отмирает, а корни в состоянии покоя переживают зиму.
Банан, который технически является огромной травой, далекий родственник имбиря. Он не образует древесного ствола, как это делают деревья, наоборот, растение формирует мясистый стебель.
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки.
Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.
Состав одного банана среднего размера (около 100 г) следующий:
- Калории: 89
- Вода: 75%
- Белок: 1,1 г
- Углеводы: 22,8 г
- Сахар: 12,2 г
- Клетчатка: 2,6 г
- Жир: 0,3 грамма
Полезные свойства бананов:
Бананы являются источником калия. Диетологи подсчитали, что три банана содержат необходимую организму суточную норму калия, который позволяет сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять бананы людям, страдающим гипертонией и аритмией. Более того, калий, содержащийся в бананах в большом количестве, понижает артериальное давление.
Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Вредные свойства бананов:
К сожалению, при всех своих достоинствах бананы могут причинить и существенный вред организму. Например, эти фрукты противопоказаны людям с высокой свертываемостью крови, страдающим избыточным весом (бананы – калорийный продукт) и сахарным диабетом.
Употребление бананов противопоказано при инфарктах, ишемической болезни сердца и при тромбофлебите. Нередко бананы вызывают вздутие живота. Не стоит включать эти фрукты в рацион питания детей, не достигших трехлетнего возраста, поскольку неокрепший организм не сможет в этом возрасте правильно усвоить экзотическую пищу.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.