В старину, если не девушка не выходила замуж до 20 лет, то это воспринималось как то, что она никому не нужная. Она получала народное клеймо «старая дева» и социальную изоляцию. Когда её родители умирали, она должна была переехать в дом старшего брата, а там до конца своих дней оставалась приживалкой.
На Руси девушек было принято замуж выдавать рано — когда они достигли возраста 12-15 лет. Они тогда уже могли рожать потомство. Считалось, что чем моложе будет жена, тем она покладистей для своего мужа. В 18-19 лет тоже можно было выйти замуж, если у тебя хорошее приданое.
Отторжение общества
Одинокая женщина не находила своего места в тогдашнем обществе. Замужние бабы её сторонились, так как она совсем не вписывалась в их коллектив: не могла знать что такое семейная жизнь, не рожала детей. Старых дев не звали на бабские посиделки. А молодые девушки попросту боялись того что «заразятся» её судьбой. Поэтому она становилась изгоем. Ей нельзя было наряжаться, вплетать ленты в косы, носить бусы и даже серьги. Её сарафан или юбка должны были быть только тёмных цветов.
Холостячек на Руси называли вековухами. Это прозвище произошло от сочетания слов «вековать век». Звали их «перестарками» и «засидевшимися». Было у старых дев ещё одно странное прозвище, которое звучало как «непетое волосьё». Оно связано с одной из свадебных традиций: на свадьбе на голову невесты принято было надевать платок, и гости пели песню, со словами, что она теперь не девица, а замужняя женщина. А старые девы не удостаивались такой традиции, поэтому их так называли.
Незамужним женщинам постарше давали прозвище «седая макушка». Было это потому что ей по традиции нельзя было носить традиционные головные уборы «бабы», поэтому нельзя было скрыть седины, как это делали замужние женщины. Поэтому старая дева очень часто даже не быв старой по возрасту, могла смотреться как старуха.
Холостячку могли беспочвенно обвинить во многих грехах. Их обвиняли во всех бедах, которые сваливались на деревню. Часто её считали ведьмой, обличали со связью с Нечистым, считали что она наводит порчу. Для того чтобы уберечься от влияния вековухи ее постель постоянно опрыскивали святой водой, а дом окуривали ладаном. Жизнь вековух была невыносимой, а они становились озлобленными и нелюдимыми. Многие не выдерживали такой участи — накладывали на себя руки или уходили в монастырь, чтобы посвятить жизнь Богу.
Запреты для старых дев
Одинокая женщина не могла даже появляться в местах народных гуляний, также ей запрещали петь и танцевать. Она не имела права принимать участие в приготовлениях к свадьбе и даже печь хлеб. Когда определялся первый день жатвы, то для неё было запрещено вообще появляться в поле, для того чтобы она не могла сглазить урожай. Под запретом было её присутствие и помощь при родах женщин и даже сельского скота, потому что боялись, что те сглазят новорождённых.
Отдельно жить им запрещалось, чтобы их не могли уличить в распутстве. Поэтому сначала они жили с родителями, а потом в семье старшего брата. Родня постоянно упрекала в том, что приходится кормить вековуху и ею в семье постоянно помыкали.
Вот такая нелёгкая жизнь, полная презрений и оскорблений, была у обиженных судьбой женщин. Очень рано их приписывали к старым девам и не давали никакого шанса как-то исправить ситуацию.
Друзья, всем спасибо за прочтение!
Если вам понравилось, то поддержите молодой канал!
Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то интересное.