Любая профессия имеет свои опасности любого характера и работа химика не исключение. В этой статье не будет таких примеров, как авария на производстве, утечка химикатов и вред экосистеме. Тут будут описаны проблемы химиков и лаборантов химической промышленности, с которыми они сталкиваются если не каждый день, то частенько или же то, что очень опасно, но не имеет большой огласки, потому что никому не интересно, кроме работников самой отрасли.
Первая опасность - устаревшее оборудование (экономического характера).
Если эту статью читает химик-аналитик, то скорее-всего в его лаборатории стоит старенький ФЭК КФК-2 или его электронная модель, белый вытяжной шкаф из Советского союза и старенький флюорат. Если ты аналитик и у тебя хорошее оборудование - я очень рад за тебя, как собрат по цеху)
А если серьёзно, то устаревшее оборудование становится большой проблемой не только для аналитиков, но и для других отраслей химии, ведь потери в производительности никому не нужны. Тем более отвечающим за них людям. Сейчас много предприятий занимаются своим переоборудованием, но это идёт довольно медленно, что мешает комфортной и продуктивной работе многих людей.
И если бы страдала лишь производительность и комфорт. Старое оборудование имеет свойство ломаться, а иногда вредить людям, отвечающим за него. Лишение премии или же выговор с испорченным настроением вам точно обеспечены.
Вторая опасность - случайные капли реактивов (экономического и физического характера)
Не многие люди испытывали "удовольствие" в виде азотной кислоты на руках. Или серной кислоты на халате. Это очень опасно даже при соблюдение ТБ (техники безопасности)
Обычно случайные капли не несут огромной опасности и самое большое - это небольшие ожоги если вовремя не заметить, но от химического ожога мало приятного. Уж поверьте. А если некоторые реактивы попадают на одежду или халат, то готовьтесь менять свой гардероб.
Работайте по ТБ и следите за своим оборудованием.
Всего наилучшего, мой читатель.