Старичок-добрячок - как из предателя Родины пытаются сделать кумира детей и юношества
В курсе обществознания за 6-й класс и в программу, и в учебник включена тема «Человек славен добрыми делами». При этом в качестве единственного примера приведён известный правозащитник, он же один из авторов создания советского ядерного оружия академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Вроде бы всё закономерно, правозащитник всё-таки, добро людям делал. Но… есть нюансик.
"Добряк" Сахаров и проекты будущей войны
Несмотря на то, что учебник по предмету обществознание такого солидного издательства как "Просвещение" настойчиво пытается убедить шестиклассников, что Андрей Дмитриевич Сахаров - образец доброго человека, попробуем разобраться так ли это? Конечно, сложно спорить с тем, что этого человека причисляют к так называемым правозащитникам, чьи-то права он вполне настойчиво пытался защищать. Но вот какой смысл одного из создателей самого страшного оружия на Земле причислять к этаким добрейшим людям, возлюбившим весь мир? В чём проявилась его доброта? Вероятно, в стремлении к уничтожению миллионов людей, пусть и населявших страну-потенциального противника. Известно его предложение о размещении на дне Тихого и Атлантического океанов вдоль побережья США мощных ядерных зарядов с возможностью их единовременного подрыва - десятки миллионов людей на побережье смыло бы мощным цунами. Вот такой "добрый дедушка" Андрей Дмитриевич Сахаров! Ну, тогда, правда, ещё не дедушка, но зато фотографии из учебника способны умилять.
Предатель вдвойне... или втройне...
В учебнике об А.Д.Сахарове сказаны следующие слова:
"Не прерывая научной деятельности, Андрей Дмитриевич посвятил себя защите прав человека, невинно пострадавших людей. Со всех концов страны тянулись к нему люди в поисках справедливости. В его квартире всегда было полно посетителей, а дверь закрывалась на газету. "Если позвонят, - говорил он смущённо, - я ведь всё равно открою". После смерти его стали называть Совестью Народа. Мало кому выпадет такая честь."
Ну, прямо бери краски и малюй икону! Ни дать, ни взять - новый святой мученик. А что же на самом деле? На самом деле и здесь враньё: квартира его в г. Горьком гласно охранялась милицией, а негласно ещё и была под некоторым наблюдением сотрудников КГБ. И кто же в таких условиях решился бы на преступление? Какой-нибудь уж слишком отчаянный сумасшедший. Подробности биографии Сахарова можно найти во многих источниках, потому нет смысла здесь перегружать читателя фактами. Некоторые рассказы очевидцев помещены автором здесь: "Несколько заметок об Андрее Сахарове". Но всё-таки кое о чём вспомнить стоит:
- Предательство Родины. Да, это не пустые слова. Человек, сознательно и активно, используя все свои возможности, предоставленные государством, способствующий подрыву международного положения своей страны, является предателем.
- Предательство семьи. После своей встречи с этой странной женщиной Еленой Боннэр бросил своих родных детей, младший его сын воспитывался старшей сестрой.
- В 1986 г. на волне "Перестройки" тогдашний лидер Горбачёв М.С., тоже личность весьма одиозная, снял все ограничения с Сахарова А.Д., на что последний обещал прекратить политическую деятельность и вернуться в науку. Куда там! Так "засосала" Сахарова политика, что до науки уже не было никакого дела. А на Первом съезде так увлёкся, что остановить всем съездом не могли.
Вот так, как минимум три раза предал. И этот человек - "Совесть Народа"? Если у народа такая совесть, то это совсем беда. Сейчас много всякого шума о вреде дистанционного обучения. А вот с такими учебниками много пользы от обучения традиционного?
P.S. Заходите, читайте, комментируйте, ставьте like, если понравилось, подписывайтесь на канал.