Найти в Дзене
Роман Хабарский

Святой проговорился - «Я служу не России, а Иисусу Христу»

Данные слова, произнесённые святым равноапостольным Николаем Японским , как нельзя лучше характеризуют настоящее отношение православной церкви к стране. Это не плохо и не хорошо - это неотъемлемая часть христианского учения. О котором не только у атеистов, но и у самих православных прихожан бытуют совершенно неверные представления.

Кроме того, что Николая Японский произнёс те знаковые слова, он во время русско-японской войны и благословлял военных прихожан-японцев на эту войну, и в службах за победу японского оружия участвовал. Как видим, данные обстоятельства нисколько не помешали объявить его святым. И то его служение Церковь считает подвигом. При этом батюшки уточняют, что Николай в душе очень за Россию всё же переживал. Но, как говориться - "Ёжики кололись, плакали, однако, кактус есть продолжали."

Это всё не плохо и не хорошо. Потому что христианство оно, как математика, не может быть патриотичным. Когда речь идёт о вечных ценностях и понятиях, такое преходящее и мирское явление, как Родина, выглядит сущей мелочью. Поэтому, конечно, странна позиция государства, которое преподносит религию, как некую патриотическую скрепу. А ведь всё должно быть наоборот - Церковь стоит объявить иностранным агентом, не менее. Но даже, если и не так, то уж точно жёстко отделять от государства.

Некоторые малограмотные православные пытаются в поисках патриотизма у Христа искать цитаты в Библии. Приводят, к примеру, такое высказывание от апостола Павла - «от Которого именуется всякое Отечество на Небесах и на земле» (Ефес. 3:15). Только, увы, это недостатки старого перевода. На самом деле тот отрывок переводиться так - «Ради этого я и стою на коленях перед Отцом, от которого получает имя каждый род на небесах и на земле.» Как видим, абсолютно никакого упоминания о каком-то там "Отечестве". И так везде.

Но самое ужасное состоит в том, что святой Николая Японский умудрился не только Россию предать, но и Христа. Потому что благословлять христианина на сражение с христианином - это точно преступление против Господа нашего. Он ведь мог отказаться делать это, но не стал. Возможно, что пришлось бы пожертвовать собой. И это был его долг. Таким образом поступили, приняв погибель, многие христианские мученики, отказавшись поднять оружие против своих единоверцев. А вот Николая в Японии после победной для Японии войны чуть ли не "лучшим японцем" потом прозвали. Точно так же, как потом Горбачева "лучшим немцем".

У Церкви существуют глобальные и весьма трудные задачи, практически невыполнимые. Они вселенского и вневременного масштаба. Потому-то Христос и пообещал всячески помогать ей. При этом, безусловно, Церкви приходится выживать как-то, испытывая гнёт "кесаря" и потому иногда изображать из себя "патриотическую организацию". Но это вынужденное лицемерие. Не стоит за него слишком уж строго осуждать батюшек. Но понятие об этом иметь необходимо, конечно. Что бы потом не удивляться, когда тебя за излишне ретивую любовь к России отправят в геену огненную на вечно.