Потому что не хочу передавать последующему поколению женщин в нашей семьи существующую модель поведения. Пусть лучше придет дерзкая и наглая, со стороны, и изменит ситуацию. И, возможно, мои внучки или внучка будут другими - любящими себя в первую очередь.
Я не говорю о том, что нужно быть эгоистом с большой буквы, когда кроме себя никого не любишь и идешь по головам ради своих целей, не ценя ни дружбу, ни семью. Это другая крайность, такого я тоже не желаю своим потомкам.
Какая же модель поведения в нашей семье у женщин?
А такая, когда ты и лошадь, ты и бык. Смотрю на маму, всю жизнь на ней быт, бюджет семейный, всё планирование. Отец хоть и зарабатывал всегда больше неё, но просто отдавал зарплату и говорил: "Ну, сама думай, как распорядиться." Другими словами, "меня не тревожь, вот, есть три копейки, ни в чем себе не отказывай". Да, было советское время, тогда все получали примерно одинаковые суммы, выше головы было сложно прыгнуть, а за предпринимательство можно было получить статью.
И мама вертелась: как и все советские женщины: делала из ... конфетку, из одного куска мяса первое, второе, ещё что-то на завтра-послезавтра. Вязала, покупала отрезы ткани, нет, сама не шила, искала портниху, которая берет не дорого за свои услуги. Перла на себе чемоданы продуктов, вещей из каждого отпуска, доставала через знакомых, родственников. Папа всегда приезжал налегке, с одной шоколадкой для детей.
После развала СССР крутилась еще быстрее: в отпусках работала продавцом на рынке, выходные проводила в поисках продуктов, мониторя где подешевле, что-то постоянно экономила, в первую очередь, на себе.
Многие скажут, что так жили в те времени почти все. А сейчас намного проще - та же бытовая техника, сколько времени высвобождает хозяйкам. Только любовь к себе и здоровый эгоизм - это не приложение, не бытовый прибор, который можно купить. Иначе почему я с удивлением в далеко не прекрасный момент понимаю, что на мне быт со всем его техническим прогрессом, ребенок и работа, а муж может сидеть в телефоне часами.
Кто-то заявит, что надо заставлять супруга заниматься бытом, делегировать ему полномочия. Он не против, но моя натура, воспитанная мамой_которая_всегда_рвала_жилы, а её, в свою очередь, воспитала бабашка_тоже_всю_жизнь_пахала диктует другое: ты должна, кто кроме тебя, надо-надо, успеешь отдохнуть потом, а сейчас иди-делай, все должно быть на своих местах, в доме должны быть чистота и порядок.
И, получается, я и лошадь, я и бык. И кормилец, и быт на мне, потому что мужу на фиг чистота и порядок не сдались, ну, вот такой он. Может жить и без еженедельной замены постельного белья, стирка может копиться месяц, чистое складируется кучкой на диване рядом с сушилкой, а пол пылесосится раз в полгода. И с заработками у него сейчас туго. Сына любит, но педагогическим талантом не наделен. Может, когда малыш станет постарше, они с отцом смогут проводить несколько часов без меня, но сейчас максимум - это час-полтора.
А, да, я частенько экономлю на себе...
Сколько раз я выслушивала советы "гони на любую работу", "оставь ему ребенка и иди гуляй", "не убирайся", "не делай", "не рвись на британский флаг"... Ага, легко сказать, я один раз последую им, а после опять впрягаюсь. Уже сама себя ругаю, психую, устаю, но трудно переделать свою натуру.
Поэтому и радуюсь, что нет у меня дочери, которой я покажу такой пример не_любви_себя. Ну, а сын здоровому (а иногда и не совсем здоровому) эгоизму у отца научится.