Найти в Дзене

Безлактозное молоко: что нужно о нём знать

Во-первых, важно понимать, что безлактозное молоко не равно растительному. В моей практике встречались примеры подопечных, которые безлактозным считали овсяное, кокосовое или соевое молоко. Но на самом деле - это животный продукт, в котором промышленным образом разбит молочный сахар на две части: галактоза и глюкоза.

По идее, это должен делать ваш кишечник, но часто именно с лактозой у людей встречаются затруднения. Данный нюанс называют непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Почему не усваивается лактоза? Для усвоения лактозы нужен фермент лактаза, который разрушит этот ДИсахарид (“двойной сахара” - галактоза+глюкоза). Всё дело в том, что кишечник не способен принять дисахарид. Так, непереваренная лактоза поступает дальше, в толстый кишечник. Там она становится источником пищи для бактерий. Бактерии в ходе метаболизма производят водород, углекислый газ и жирные кислоты. Это ведет к болям и спазмам в кишечнике.

Как проверить? Есть 2 пути:

  1. Берем стакан молока и выпиваем натощак, без доп. добавок. В течение часа смотрим на реакцию. Поверьте, что уже через час она будет, если у вас непереносимость: вздутие, жидкий стул, нередко тошнота и рвота.
  2. Сдаем генетический тест на степень лактазной недостаточности или проверяем инструментально, с помощью газового анализатора, который измеряет концентрацию водорода в выделяемом воздухе (как это связано, читайте ниже).

Если не обращать внимание на брожение, то стоит учесть, что это ведет к раздражению в толстом кишечнике: портится клапан, препятствующий скоплению бактерий и преграждающий путь в тонкий кишечник. А из-за распространения в нём бактерий (“избыточный бактериальный рост”), тонкий кишечник заболевает. Это ведет к ухудшению процесса снабжения нас питательными веществами и витаминами.

В итоге, кому нужно безлактозное молоко? Тому, у кого непереносимость. В остальных случаях, используйте растительное молоко, добавляйте умеренно обычное. Но главное, понимайте обоснованно, почему вы так делаете.

Безлактозное молоко вы встретите в ультрапастеризованных упаковках и часто со сниженной жирностью. Предупрежу вас сразу, что не пытайтесь искать полезных свойств в нём. Скорее используйте его как добавление в рецепты, но никак не основной продукт питания.

Кстати, безлактозное молоко слаще. Причина в наших вкусовых рецепторах, которые так реагируют на расщепленную лактозу. Замечено, что такой продукт выпивают в большем объеме. Вкус делает своё дело.

В комментариях можно ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, так как молоко относится к спорным продуктам, которое обросло мифами.