Найти в Дзене

Уровень интеллекта зависит от толерантности

Я сидела в аэропорту довольно долго, ждала следующий рейс. И как-то незаметно разговорилась с одним человеком.

Началось все с безобидного обсуждения вопросов воспитания детей и плавно перешло в разбор общества в целом.

Мы стали говорить о патриотизме и толерантности. Причем толерантность, как слово, вызывало у моего собеседника активное неприятие.

Я стараюсь меньше использовать в речи неологизмы, но ведь дело не только в словах, когда мы выражаем свою жизненную позицию.

фото автора
фото автора

Разбираясь с понятием толерантности, я заметила некоторое несоответствие и даже подмену смысла.

В первую очередь - это взаимное уважение. Если так или иначе взаимодействовать с окружающими на практике, а не закрываться в своей ракушке (даже если ты растишь в ней жемчужину). Кстати, если растишь жемчужину, то вдвойне желательно общаться с миром. Иначе не факт, что жемчуг окажется настоящим.

Итак, главное - уважать собеседника. Если с эмпатией все в порядке, то это не составляет труда. Но если сложно прислушаться к оппоненту, попытаться посмотреть на ситуацию с его стороны, то рано говорить о толерантности.

Заглянем в словарь.

Толерантность - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Для России, кстати, понятие не новое. Но что значит терпимость?

Есть еще медицинское толкование толерантности. Это значит привыкание организма к повышению дозы чего-либо, снижение защитной функции. Организм просто терпит до последнего, пока не умрет. Иммунитет уже не справляется, происходит медленная гибель. Дословно «толерантность» с латинского языка переводится как «терпеть, привыкать».

Как оказалось, в техническом языке также встречается понятие толерантности. Но здесь все гораздо оптимистичнее.

Звучит как «допустимое отклонение, не влияющее на функциональность и ценность».

Так что, если какие-то действия не угрожают обществу в целом и не мешают развитию человека, как личности, то и ладно. Пусть люди делают тату, красят волосы в красный цвет или занимаются экстримом. Главное, чтобы уважали других людей.

Общечеловеческие ценности всегда одни и те же: жизнь, свобода, семья. Вот они должны быть незыблемыми. И никакая терпимость-толерантность не применима к тому, кто покушается на них.

Мой собеседник апеллировал тем, что ему не все равно. А толерантные люди со всем согласны и поэтому являются лучшими винтиками государственной машины.

- Да они не ходят на митинги, им ничего не надо! Сидят по своим норам и лишь бы их не трогали. Политикой видите ли не интересуются. Вот и творят за их спиной политики, что хотят. А народ безмолвствует.

Разговор явно переходил в другую тональность. Мой оппонент, как оказалось, ходил на митинги и даже в результате этого помог человеку избежать тюрьмы. И я действительно уважаю его гражданскую позицию.

Но дальше разговор вылился в обвинение. Мой собеседник - житель Москвы. И он очень резко противопоставил москвичей остальной России. О какой толерантности можно вести речь в таком ключе?

В итоге я получила порцию недовольства. Заключалась она в том, что если бы все граждане России были также активны, как москвичи, то наше государство уже давно бы вышло на новый уровень.

В адрес Санкт-Петербурга и остальной России он высказал мнение, что жители инертны, избегают выражать свое мнение в открытую и максимум на что способны, так это перемывать косточки власть имущим за дверями своей кухни.

С одной стороны, я согласна с тем, что нельзя всегда терпеть, нужно бороться за свое счастье и комфорт.

Но с другой стороны, нормальная здоровая толерантность – признак зрелой личности. Вот здесь и проходит граница, когда надо отделить терпимость, как обычное равнодушие от толерантности, как уважения, понимания, принятия позиции другого человека.

Если человек адаптировался в социальных условиях нашей страны, если он реально оценивает свои шансы противостоять жизненным трудностям и сохранить свою семью, свое здоровье, свою индивидуальность без походов на митинги, то это его выбор.

И этот человек наверняка может принести не меньшую пользу обществу. Даже более того. Толерантный человек может лучше выстраивать конструктивные отношения и исключать конфликтные ситуации.

Хочется надеяться, что повышение уровня интеллекта человека приведет к тому, что мы сможем конкурировать с другими людьми, не разделяющими нашу точку зрения, не теряя уважения к ним и не боясь утратить свою индивидуальность. Более того, тем самым мы сможем совершенствовать свой интеллект.

Отвечаю на комментарии.
Если вам созвучны мои мысли❤, то подписывайтесь и добро пожаловать в путешествие.