Не так давно мне в руки попал усилитель, который я в одной из прошлых статей назвал "за многотыщ". Тыщ он стоит действительно много - примерно 200. Бренд у нас в стране малоизвестный, но довольно популярен в США. Имя ему - AudioControl. Данная модель усилителя мощности - Avalon G4 - обладает впечатляющими характеристиками, в довольно небольшом, но тяжёлом корпусе.
Но, для начала, давайте немного разберемся, что же такое "класс Н" и с чем его едят
Самое внятное описание из тех, что я нагуглил, говорит нам, что сигнальная часть усилителя класса Н аналогична усилителям класса АВ и на малой громкости работает в точно таком же режиме (на низких уровнях сигнала класса AB работает в классе А). Весь секрет - в блоке питания, который отслеживает уровень входящего сигнала. Как только уровень громкости поднимается, блок питания повышает напряжение питания, давая возможность усилителю работать с большей амплитудой, и понижает напряжение, когда уровень сигнала на входе падает.
"В мире схемотехники усилители класса Н находятся на более высокой ступени эволюции, нежели А или АВ"
Ну, теперь нам более-менее понятно. Но я всё равно довольно скептически подходил к тесту этого усилителя. А вдруг там "нет души" в звуке или "брильянс" не настоящий?
Черная коробка размером 43×42×9см, вес - 17.5кг. Внутри здоровенный тор, на 2.5кг, радиаторы, внушительного размера конденсаторы с автоматическим активным охлаждением.
Самое интересное с тыльной стороны мощника: у него 4 канала, выхлоп на каждом 230 Вт на 8 Ом или 300 Вт на 4 Ом. Два кроссовера, по одному на пару каналов (далее поймёте, зачем), регулировка уровня усиления - по одной на канал, входы RCA и балансные XLR. У каждого канала так же есть переключатель "моно-стерео".
Варианты подключений:
- 4 канала стерео - мощник протестирован в составе домашнего кинотеатра, отлично показал себя;
- 4 канала стерео - биампинг для стереопары, чуть ниже расскажу, что вышло;
- 4 канала моно - для озвучки различных аудиторий и/или залов. Тестить не стал, кому это нужно?
- 2 канала стерео "мостом" - 600 Ватт на канал для стереопары. Пресвятые конденсаторы, зачем мне столько? Не тестил;
- Стереопара + пассивный сабвуфер - вот здесь мне и пригодился кроссовер!
В кинотеатральные тесты углубляться не буду, скажу лишь, что - да, разница со звуком ресивера огромная, в лучшую сторону.
Трифоник - вот здесь я повеселился, ага. Играла пара напольников и пассивный саб о пятнадцати дюймах, который был подключен мостом на пару каналов, т.е. потенциальных 600 Вт он мог получить. Кроссовер очень пригодился - саб был срезан на примерно 45 Гц и чуть не уничтожил мебель в комнате. После доводки сабвуфера регулятором "level" трио заиграло, как нужно! Расписывать много не буду, ведь самое интересное ждало меня впереди: тест усилителя на хайфайность.
Для теста на хайфайность у меня была трехполосная напольная акустика. Бренд и модель я говорить не буду по ряду причин. Могу немного описать её: два басовика по 25см, среднечастотник 15см и ленточный твиттер размером с ладонь взрослого человека. Вес примерно 50, стоимость примерно 500. Для сравнения был второй усилитель, из рубрики "откровенный хайфай" - интегральник Rotel RA-1592, примерно такой же стоимости, около 200 тыс. руб.
У меня и в мыслях не было, что класс Н - это что-то крутое. Я думал, что чем дальше буква в алфавите - тем хуже. Даже после того, как нагуглил описание - доверие к Avalon G4 у меня нисколько не выросло. Но оказалось, что в теории, между теорией и практикой разницы нет, а на практике - есть.
"Мистер Контроль Басовиков" - это как раз про Авалон. Что он творит, чертяка! Тот панч, что я услышал на треке "The Cain"... Было ощущение, что я этот трек услышал впервые, честное слово.
Эта ацкая сатана не оставила конкуренту ни единого шанса в части отработки и контроля нижних частот. Басовики ни разу не сорвались ни в гудёж, ни в какие-либо другие вариации нанесения моему слуху непоправимого вреда. Всеохватывающий контроль, от самых нижних проявлений бас бочки до всего того, что могло попасть в область звучания басовых драйверов. Но! При необходимости (в частности, такая возникала в треке старины Рэя) - протяженность затуханий оставалась на том уровне, который не делает подобные композиции пресными
Средние частоты играли открыто, масштабно и размашисто. Тембры все сохранены, никакой ущербности или хотя бы намёка на упрощение в угоду универсальности.
Брильянс - настоящий! ВЧ отработали так, как я хотел их услышать: детально, но ненавязчиво, с хорошими послезвучиями.
Построение сцены - отлично. Масштаб большой, хорошо очерченный. Если придраться - не хватило точности в позиционировании инструментов и вокала. Но, возможно, образы просто были больше, нежели я привык. В целом - позиция инструмента или вокала хорошо читаема.
Мощник продемонстрировал потрясную динамику и контроль по всему диапазону, и мои сомнения по поводу актуальности класса Н улетучились. Конечно, ценник за такие инновации тоже весьма не мал. Но это один из тех случаев, когда говорят "играет на свои деньги". Прибавьте сюда вариативность применения и мощностные характеристики G4 - и вряд ли найдёте ему конкурентов.
Да, при нынешних расценках на Hi-Fi / Hi-End, далеко не каждый сможет позволить себе подобную связку. Эх, что тут ещё говорить, я лучше спою
Здесь статья про мой усилитель и как я его покупал
До новых встреч!