Способ почти безболезненный. Но сразу предупреждаю, что если зуб проблемный, то обязательно идем к детскому врачу-специалисту.
Когда начинаются шататься молочные зубы, то возникает дискомфорт и дети начинают жаловаться на неудобства.
Своей старшей дочери(ей уже 20 лет), как минимум половину зубов удалил самостоятельно. Младшей(10 лет) уже с десяток точно.
Вечера прошла очередная "операция".
Все просто. Ни каких ниток и веревочек, которые нужно привязывать к двери.
Молочный зуб должен быть "созревшим", то есть сильно шататься(значит корень уже рассосался). Если вдруг с первого раза не удастся удалить(у меня всегда получалось сразу), то скорее всего еще рановато или нужно ехать к врачу.
Беру носовой платок, предварительно прогладив горячим утюгом.
Прошу ребенка открыть рот. Отмечу, что дети меня сами просят вырвать зуб, так как походы к стоматологу- это не очень приятная (как и для большинства) процедура.
Далее говорю, что только потрогаю зубик и проверю , как он шатается. Захватив зуб (через платок) двумя пальцами, резко дергаю(без предупреждения). И все закончено за доли секунды. Ребенок даже ойкнуть не успевает!
Затем, либо этим же платком или с стерильной ватой зажимаем на 10-15 минут. И для подстраховки можно пшикнуть мирамистином или прополоскать настоем ромашки. 2-3 часа не кушать(поэтому ребенка лучше заранее накормить).
А далее, вырванный зуб
отправляется под подушку , что бы ночью "зубная фея" принесла подарок!
Уже имея приличный "опыт" за плечами, могу сказать, что осложнений у нас не было ни разу.
Еще раз отмечу, что при любых сомнениях(воспаления, боли) обязательно сразу к врачу.
А как Вы удаляли молочные зубы у себя(в детстве) и сейчас у своих детей?
Расскажите в комментариях!