Чиа – это разновидность шалфея, который растет в центральной и южной Мексике. В переводе с языка майя означает "сила".
В семенах содержится:
20% белка;
25% клетчатки;
в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
2 раза больше калия, чем в бананах;
в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
содержит омега-3 и омега-6;
содержат антиоксиданты;
снижают вес;
снижают сахар в крови;
снижают холестерин.
При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере в 12 раз, и превращают жидкость в что-то вроде пудинга, или желе. Это свойство чиа делает эти супер-семена отличным продуктом для полезных и вкусных завтраков. Я всегда добавляю в смузи эти семена.
⠀
Рецепт десерта "Чиа-пудинг":
⠀
2 ст. л. семян чиа
200 мл. кокосового или миндального молока
3 ст. л. сиропа топинамбура
⠀
Заливаем семена чиа молоком с сиропом и оставляем, на 30 минут периодически помешивая.
Укладываем в широкий стакан слоями, добавляя любимые фрукты и ягоды, орехи и семена!
⠀
Сами по себе семена не обладают каким-либо ярко выраженным вкусом.
Приготовление этого десерта даёт широкий простор для творчества!
⠀
Очень вкусно со свежеприготовленным манговым пюре, но по мне это дороговато. Я беру тот, что на фото. Оно ни чють ни хуже.
Сейчас сезон хурмы! Поэтому попробуйте этот десерт со взбитой в блендере хурмой!
На фото выше, как раз с хурмой))