Найти в Дзене

СОЮЗ ДЕРЕВА И КАМНЯ

Фото компании GOOD WOOD
Фото компании GOOD WOOD

История строительства представляет собой непрерывную цепочку «взлетов и падений» различных строительных материалов. Широкий ассортимент синтетических полимеров, многослойные панели с различной «начинкой», сложные металлические конструкции... Строительство домов из этих материалов в свое время было своеобразной революцией в строительстве и приводило к новым конструкционным и стилистическим решениям. Эпоха бетонных смесей, эпоха пластмасс...

При этом параллельно, благодаря своей универсальности, всегда были востребованы два строительных «патриарха» - камень и дерево. В малоэтажном строительстве каменный «низ» и деревянный «верх» стали некой константой, несмотря на различные «строительные эры» урбанистической цивилизации. Одной из причин такой «вневременности» такого комбинированного строительства является то, что натуральные материалы постоянно «самосовершенствуются» в рамках новейших строительных технологий. Возведение первого или цокольного этажа из камня – залог надежности и долговечности дома. Дерево же, как легкий материал, позволяет сэкономить на работах по устройству фундамента. Однако экономия в данном случае – не аксиома, поскольку строительство двухэтажного каменного дома может быть более выгодным для заказчика по цене, нежели комбинация разных материалов. Верно и обратное: строительство деревянного дома может потребовать больше вложений в сравнении с комбинированным. Все зависит от нюансов: используемой в каждой конкретной ситуации технологии, вида камня, сорта древесины и т.д.

Время собирать камни. Разные...

Строительство первого этажа из натурального камня престижно, красиво, но очень дорого. То же самое, в принципе, можно сказать и про кирпич, хотя в обоих случаях не обязательно делать массивную кладку – достаточно необходимой несущей способности стен, а утепление придётся делать в любом случае. Поэтому в строительстве комбинированного дома очень важен грамотный проект. Да, тщательный расчет, безусловно, всегда нужен, но реалии современного строительства таковы, что где-то, на чём-то пытаются сэкономить. Главное – не перейти эту тонкую грань между экономией на документации и доверием строителям. А вот использование каких-либо инновационных материалов дает возможность сэкономить без ущерба качеству строительства. Теплоизоляционные характеристики ячеистых бетонных блоков, например, сравнимы с деревом, то есть утепления не потребуется. Естественно, это относится только к высококачественным блокам, в том числе и потому, что нагрузка рассчитывается в соответствии с определенными размерами блоков.

При укладке любых штучных материалов (блоки, камень, кирпич) существует вероятность мостиков холода, а также некоторая ограниченность в геометрии здания. А при монолитном строительстве отсутствие стыков, швов и других слабых мест подразумевает высокую степень теплоизоляции и равномерность распределения нагрузки. Монолит позволяет воплотить в жизнь любые архитектурные и конструктивные решения, поскольку при этой технологии размеры отдельного элемента не имеют значения. Так как бетон обладает высокой теплопроводностью, то монолитные стены из бетонной смеси необходимо утеплять. При этом вес утепленных монолитных стен все равно будет меньше аналогичных по параметрам каменных и кирпичных, однако использование съемной опалубки не позволяет удешевить технологию. Другое дело - несъемная опалубка, которую не нужно демонтировать после застывания бетона. Используют обычно несъемную опалубку из пенополистирола, но при разном отношении к этому материалу и желанию комбинировать только камень и дерево можно использовать опалубку из древесностружечных плит. Такая «рубашка» стоит недорого, легко монтируется и очень хорошо сочетается со вторым этажом из дерева.