Найти тему
В окружении цветов.

Болгарское чудо - самые удачные крупные помидоры в моей теплице.

Регион - Смоленская область.

О помидорах «Болгарское чудо» я пишу не в первый раз, но решила посвятить им отдельную статью, так как они из года в год демонстрируют те самые лучшие качества, которые огородник ждёт от крупноплодных томатов.

Их характеризует:

- замечательные вкусовые качества;

- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

- устойчивость к заболеваниям.

- хорошая урожайность, при этом крупные помидоры завязываются на всех ярусах.

Это высокорослый индетерминантный томат, вырастает до 1,8-2 м.. На кусте формируется 7-8 плодоносных кистей, на каждой до 6 помидоров.Сроки созревания средние — через 110-120 дней после всходов. Плодоношение продолжительное. Удивительный вкус томатов сочетает сладковатые оттенки с едва заметной кислинкой. Мякоть на изломе мясистая, сочная, сахаристая.

Семена томатов «Болгарское чудо» я получила три года назад от молодого, но уже известного коллекционера Бориса Сонина.

Холодная весна и дождливое лето 2017 года и запомнились многим огородникам Европейской части России. Но в тех тяжёлых условиях этот сорт показал себя с лучшей стороны. С самого начала выращивания он отличался более быстрыми всходами и крепкой рассадой. Будучи высаженными в теплицу, его сеянцы быстрее адаптировались и пошли в рост. Самые первые томаты, правда, созрели на других сортах, но зато "Болгарское чудо" удивило крупными вкусными помидорами, которые в обилии завязывались на всех ярусах.

Фото автора
Фото автора

Лето прошлого, 2019 года, так же было не лучшим: май-июнь жаркие, а июль необыкновенно холодный и дождливый. И хотя в этих условиях стебли томатов "Болгарское чудо" выросли не столь мощными, но тонкие ветви выдерживали вес нескольких плодов весом около 800 грамм и выше.

Фото автора
Фото автора

Чемпионом сезона стал вот этот экземпляр:

Фото автора
Фото автора

Он набрал вес в 983 грамма:

Фото автора
Фото автора

Эти крупные сладкие помидоры мы с удовольствием едим просто так и в салатах, заготавливаем из них томатный соус и кетчуп, используем для приготовления лечо и рыбных консервов.

Смело рекомендую сорт томатов "Болгарское чудо" как опытным огородникам, так и начинающим.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!