Найти тему
Записки о самолетах

Mitsubishi Regional Jet. История длиной в 13 лет.

Всем зашедшим - привет! Я думаю, что ни для кого не секрет, что Япония - очень продвинутая страна не только в плане культуры, но и в плане производства различных сложных приборов, механизмов и техники. Эта страна даёт нам мотоциклы, "божественную Тойоту", Mitsubishi, Subaru, различную видеотехнику, телевизоры и т.д, в Японии развито судостроение, выпуск скоростных поездов...

Но, как это не странно, с авиацией у страны восходящего солнца есть некоторые проблемы. Основные японские разработки в этой сфере пришлись на время Второй Мировой войны, когда страна разрабатывала и выпускала множество различных истребителей, бомбардировщиков, торпедоносцев. После Второй Мировой японская авиация практически прекратила своё существование. И в последние годы, кроме самолётов, ориентированных на военное использование, в японии создавались разве что маленькие частные самолёты - HondaJet, например.

HondaJet.
HondaJet.

В начале 2000х (а именно, в 2003 году) правительство страны решило попытаться выйти на мировой рынок гражданской авиации, и была запущена программа по созданию MRJ - Mitsubishi Regional Jet.

Первые габаритные модели самолета  были представлены компанией Mitsubishi Aircraft на Парижском авиасалоне в июне 2007 года. В пресс-релизе для авиакомпаний самолет представлялся, как новейший региональный лайнер, производство которого планировалось развернуть в 2012 году. Первым эксплуатантом была представлена японская авиакомпания ANA. В его создании участвовало (и до сих пор участвует) множество японский компаний, среди которых Mitsubishi Aircraft Corporation, Fuji Heavy Industries и Subaru Corporation .

-3

Изначально, MRJ должен был стать первым полностью композитным лайнером, однако оказалось, что создание и производство такой машины станет неоправданно дорогим. В итоге, Mitsubishi оставило композитными лишь около 15% элементов самолета (в основном, это детали хвостовой части). Самолёт был рассчитан в сегменте 70-90 кресел (так же, как и SSJ, Embraer E-series, Bombardier CRJ и CRJ-700). Изначально планировалось разработать версию на 75 мест и на её базе строить более вместительные версии, но со временем приоритетным стал вариант на 90 пассажиров.

Самолёт современный, оснащен двигателями Pratt & Whitney PW1200G. В кабине современные ЖК-экраны, салон имеет типичную для класса компоновку 1+2 и 2+2. Но при этом расстояние между креслами будет меньше - около 74 см (для примера, в "Победовских" боингах, которые так не любят некоторые граждане нашей страны, ,это расстояние равно 76 см).

Дальность полёта различных модификаций варьируется от 1530 до 3310 км. За счёт использования композитов и новых двигателей самолёт достаточно эффективен, и может тягаться с соперниками в своём классе. Так же, MRJ - самый тихий и экономичный среди своих конкурентов.

На изначальном этапе разработки первый полёт планировали в 2011 году. Однако, видимо, из-за недостатка опыта в разработке не только самолётов подобного класса, а самолётов в принципе, сроки постоянно сдвигались. В последний раз Япония создавала полноценный самолет в конце 1960-хх и этот опыт был неудачным - самолет YS-11 оказался убыточным.

YS-11
YS-11

В итоге, поставка первых самолётов авиакомпаниям сместилась с 2012 на 2017 год. Заказов на лайнер много: на 2015 год Mitsubishi Aircraft имеет портфель из 223 твердых контрактов и 184 опционов от авиакомпаний из Японии, США и Мьянмы. Однако, учитывая, что самолёт до сих пор не прошёл испытания, сложно говорить о том, будет ли он хорош в эксплуатации и будут ли его покупать в дальнейшем.

Сборка первых прототипов началась в 2011 году. Специально для самолета была подготовлена новая производственная площадка Mitsubishi Aircraft возле аэропорта Комаки, префектура Нагойя (RJNA). Завод сможет выпускать около 10 самолётов в месяц, а при количестве заказов на самолёт эта цифра кажется несколько странной - 223 самолёта будут производиться довольно долго.

Летом 2015 года, с отставанием больше чем на 3 года был выкачен первый летный экземпляр. После первых трех испытательных рейсов (последний проводился 27 ноября), вместе с результатами статических испытаний было установлено, что MRJ требует укрепления планера и обновление программного обеспечения. Как говорится, без проблем никуда, и срок поставки самолёта авиакомпаниям сдвинулся еще дальше - на 2018 год. В январе 2017 года на японской телекомпании NHK появилась информация об очередной задержке начала поставок до середины 2020 года в связи с необходимостью доработок важных электронных деталей.

А дальше - до боли знакомая по SSJ ситуация, которая, как оказалось, довольно популярна у авиапроизводителей. Как избавить самолёт от имиджа "долгостроя"? Правильно! У нас больше нет MRJ( Но, зато есть SpaceJet M90 - прекрасный и перспективный лайнер нового поколения. Так в 2019 году MRJ сменил имя)

На разработку лайнера на данный момент потрачена огромная сумма - около 8 млрд. долларов. Но, учитывая т.х. будущего самолёта и беря во внимание тот факт, что это практически разработка с нуля, остаётся надеяться, что производство покроет издержки.

Самолёт до сих пор проходит этап лётных испытай в США (в Японии нет аэропортов с требуемым оборудованием). Сроки поставок, наконец-то, вроде решились - первый заказчик ANA должен получить первые самолёты в конце 2020 года. Ну что же, если это так, и проблем больше не возникнет, то стареющие CRJ получат достойную и тихую замену.

Надеюсь, мой рассказ был Вам интересен. Пишите в комментарии ваше мнение об этом проекте! А еще я думаю, что вполне можно тыкнуть лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи)) Вам - несложно, мне - приятно ツ