И вот вы в самом крупном городе Турции, так чего же от него ждать? Как не попасться на развод местных и не умереть с голоду?
Наверное, у каждого есть знакомые,которые поют дифирамбы Стамбулу. Говорят, что это не Турция, а Европа, как тут все хорошо и цивилизованно, не то что в курортных зонах. Красивейшая архитектура и знаменитое местное гостеприимство. Так говорили и мои друзья.
Как только мы с женой сошли с парома и прошли 200 метров, меня уже пытался развести местный турок возле египетского базара.
Далее первый способ развода. К вам подходит местный,прикидываясь европейцем, просит сфотографировать его на фоне памятника, мечети, улицы, чего угодно. И если вы возьмете из его рук фотоаппарат,он начнет орать и звать полицию,мол вы у него его украли, и поверьте мне, вы тут никому не нужны,и всегда будете не правы. У вас будет два пути: идти в полицейский участок и пытаться объяснить,что вас обманули, но местные полицейские умело будут объяснять,что они не знают ни английского, ни тем более, русского языка, либо предложите взятку разводящему человеку, на что этот развод и рассчитан. Эта ситуация произошла с моими знакомыми во время их поездки, благо они предупредили меня об этом и я знал,что такое может быть. Вывод из ситуации: не помогайте местным ни в коем случае, если конечно его не сбила машина,к примеру.
Самый лучший способ,чтобы тебя не дергали,не обманывали,не зазывали в подозрительные места-быть похожим на турка,но к сожалению, люди славянской внешности, являются целевой аудиторий уличных мошенников, особенно мужчины.
Второй развод с нами происходил несколько раз,в разных частях города и он стар как мир. Перед тобой из неоткуда появляется чистильщик обуви и роняет свою щетку. Ты на автомате, как воспитанный человек, поднимаешь его щетку и он предлагает, в знак благодарности, почистить тебе обувь бесплатно(как всегда). После требует с тебя 50 и более лир, в зависимости от наглости. Ты естественно говоришь:"Ты вообще то говорил,что бесплатно", на что тебе отвечают: "Что мол нет, давай денег, индирим тебе не положен, хороший мальчик!" Далее либо он ходит за тобой, рассказывая всем местным какой ты негодяй и ты подвергаешься эмоциональному прессингу со стороны десятков турков, мимо которых проходишь,либо рядом стоит полицейский (которого ты не видишь,потому что в самом городе их очень мало,но появляются они опять же из неоткуда) и пытаешься объяснить ситуацию. Нужно ли пояснять, что легче откупиться и не портить себе отдых?
И вроде ничего страшного,ты знаешь все схемы разводов и не попадаешься на них, но в голове возникает вопрос:"А какого черта,меня за мою доброту разводят на ровном месте?". Ты мысленно смиряешься с этими ,ведь ты приехал сюда за архитектурой, колоритом и всем вот этим вот. Но только есть проблема: турки то там везде, и поведение у них одинаково ужасное.
Впрочем крыс там мало, потому что много кошек. Нужно помнить,что они тут избалованные. Их никто не прогоняет, так что будьте готовы к тому, что в кафе вы будете кушать вместе с ними. И нет, коты не сидят рядом с вами, они лезут к вам в тарелку. Возможно вы думаете,что это не проблема. Да,но ни когда их 10 и более, они лезут, кричат и царапают вас. Но это же котики.
Третий способ. Впрочем, этого достаточно и у нас. Вас заманивают в кафе,цены на входе и в меню, конечно же не совпадают, но и на это уже закрываешь глаза. Ты покушал, тебе приносят счет и тут ты понимаешь,что кажется разучился считать. Счета пишутся на турецком, максимально корявым подчерком, и в середину счета включается, так называемая, "такса" , т.е.обязательные чаевые. И вы думаете, что автор дурак и не умеет читать меню (у нас обычно снизу пишут,что обслуживание 10% от суммы счета), но нет. У них это не пишется, и "чаевые" будут написаны случайной ценой, какого либо блюда из меню, что бы вы этого не заметили.
В остальном, когда покупаете магнитики и прочую лобуду, вам говорят одну цену, а когда считают, оказывается, что цена уже другая,про это рассказывать нет смысла, все про это знают. Поэтому лучше заходите в магазины, где написан ценник. Это редкость, но они есть, и там так же можно торговаться.
Как сделать так, чтоб к тебе приставали меньше. Легко! Включаете режим глухослепонемого и игнорируете всех, кто вам кричит в след. И не нужно вступать в зрительный контакт.
Если соблюдать эти правила, то останется хоть какая то возможность насладиться поездкой.
Еще одно-не удивляйтесь, когда вы от чего-то отказываетесь, на вас будут шипеть. Серьезно,они шипят, как кошки, когда вы им не нравитесь. Так же вам будут говорить в след: "Какие вы русские плохие!", а когда повернетесь, будут мило приглашать зайти в ресторан. На третий день привыкните.
Не верьте отзывам в трипадвайзере. В Стамбуле все заведения "в топе" и "самые лучшие", потому что они покупают себе места в рейтингах. Верить можно только своим глазам. Если вы видите заведение,где у входа стоит мрачный, злой и старый турок-вам туда, тут вас точно не обманут. Скорее всего здесь будет дешевле и вкуснее. К примеру, Ziya Baba Turk Mutfagi - самое дешевое и вкусное место. В целом, на улице Kadirga limani, самые оптимальные заведения, будь то бары, кальянные или кафешки. Если вы думаете,что раз в кафе сидят местные, то там хорошо-нет. Местные сидят везде и всегда курят, и пьют чай, но ничего не едят. А чай там везде ,плюс минус, одинаковый. Местные,как раз, берут еду на вынос.
Ходить придется по тротуарам (справа и слева от дороги) и ни один турок не уступит вам дорогу,если увидит вас напротив(по тротуару может идти только 1 человек). Вам нужно будет обучиться стилю ходьбы "атомный ледокол Ленин" потому что выйти на проезжую часть-это самоубийство, машины и скутеры снесут вас, и даже не заметят, или сделают вид.
Если вы женщина, вам будет тяжелее, хоть страна и светская. К слабому полу тут относятся как к препятствию, которое можно снести на всех парах, пнуть, толкнуть, или все, что может прийти на ум. Для сравнения,стиль их передвижения,очень похож на Невский проспект в мае, куда приехала делегация китайских туристов (их там кстати много, информация для тех, кто боится короновируса).
В целом по недостаткам всё,нюансы типа молодежь нюхающая клей из пакетов,не так сильно беспокоит.Если вы не сильно ранимы и очень любите историю, то ехать можно. Ничего криминально страшного нет, но по улицам после 8ми я бы не советовал ходить)
О светлой стороне Стамбула,напишу в следующей статье. Стамбул. Его светлая сторона.
Улица Истикляль и Галатская башня.
Долмабахче.Дворец последних османских султанов.