В продолжении темы хотел бы показать вам несколько текстов, которые говорят о законе Божьем. (Втор.6:4-7) 4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
(Пс.18:8,9) 8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
(Пс.118:89) На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;
(Исх.19:16-20) 16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
Все эти тексты говорят о важности Закона Божия в жизни человека, да, исполнением Закона и по делам закона не спасётся ни одна плоть, но грешники будут судиться по делам и в соответствии с законом Божьим. Таким образом, я верю в святость всех 10 заповедей включая Четвертую заповедь – «Помни день субботний».
В первой части мы не разобрали взаимосвязь 4 и 10 заповеди. Прочитайте эти заповеди внимательно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Исх.20:8-11)
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:17)
Как две совершенно не похожие заповеди могут быть связаны.
Начнём с 10 заповеди, эта заповедь говорит нам о зависти к дому, жене и всему имуществу, что у ближнего. Не желай всего этого. Не завидуй. Почему эта заповедь вообще есть, может быть, она не такая важная и поэтому она стоит под номером десять!? Зависть безобидна сама по себе, мы все можем завидовать и нам известно это чувство, да в этом нет ничего страшного! Зависть дает нам толчок для роста, развития наших качеств, стать лучше, сильнее. Первый грех на небе был грехом Люцифера, грех зависти. Он возжелал дом Бога, он захотел им завладеть.
(Откр.12:7-9) 7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
(Ис.14:12-14)
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
Эти тексты говорят нам о сатане, который хочет стать выше Бога, и от греха зависти мы вынуждены жить в этом мире, как хорошо, что эта жизнь будет длится не вечно и для верующих есть надежда на скорое пришествие Иисуса. Делая вывод о зависти, можно сказать, зависть самое сатанинское чувство, которое может жить в человеческом сердце и которое является самым гибельным по своим последствиям.
Теперь поговорим о четвертой заповеди.
Помни день субботний.
Для многих людей почему-то святым днем стал воскресенье (и история ранней христианской церкви при римских императорах и средневековая история нам открывает понимание, почему это произошло).
Но если говорить о Библии и о Библейском учении, то в ней нет ни одного слова, где есть прямое повеление не помнить день субботний. И это связано с тем, что ранняя Христианская церковь состояла на 99 процентов из евреев. А главный Апостол послания, которого составляют большую часть Нового завета был ортодоксальным иудеем.
И все Христиане, просто представить не могли, что 10 заповедей могут быть изменены.
Пожалуйста, не путайте церемониальный закон с Законом Божьим.
Многие могут спорить и не принимать это, но слово Божье говорит, (Пс.118:89) На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах.
Итак чем же является заповедь о субботнем дне для верующих сего.
1. Заповедь не для ленивых ( 6 дней мы должны трудиться и если мы этого не делаем то мы также нарушаем заповедь)
2. Памятник творенья (6 дней творил, а 7 отделил и освятил)
3. Суббота это место встречи с родными людьми (не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих).
Целый день, мы можем быть с близкими вместе. Ведь шесть дней забот, суеты и работы не дает нам такой возможности.
4. Суббота это время служению Творцу, это частичка Эдемского сада, это некий Дом Господа во времени. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Это единственная заповедь, которая говорит о Боге как о Творце. Это единственная заповедь, которая говорит о сотворение Эдемского сада. Это единственная заповедь которая говорит о святости и благословении времени.
Знаете на что был похожа скиния собрания, а потом Храм Соломона?
(3Цар.6:18) 18 На кедрах внутри храма были вырезаны [подобия] огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было.
(Исх.25:31-33) 31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;
33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на [всех] шести ветвях, выходящих из светильника;
Да сейчас храма нет и вряд ли он появится когда-то, так как Жертва за грех была принесена, и мы имеем Первосвященника на небесах. Но суббота с частичкой неба остается на земле и она напоминание из недели в неделю, что тот покой (хотя он и не совершенный но все же), который мы испытываем в субботу будет и на Новой земле. Делая вывод о четвертой заповеди, хочу сказать, что для верующего этот день некая скиния или шатер где мы встречаемся все вместе с Богом и Бог с нами. Многие могут возразить и сказать, что с Богом нужно встречаться каждый день, и я с ними соглашусь. В храме была утренняя и вечерняя жертва каждый день, а в новом завете было сказано о непрестанной молитве. Но только в четвертой заповеди сказано об отделении седьмого дня от других дней и о особенной встречи с Богом.
Поэтому я хочу познакомить вас с двумя еврейскими словами.
(Исх.25:8,9) 8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать (שָׁכֵן) посреди их;
9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии (מִשְׁכָּן) и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
מִשְׁכָּן – мишкан - жилище, скиния
שָׁכֵן – шахен -сосед
в оригинале стоят два этих слова. Бог желает быть нашим соседом. Пускай вас это не смущает. В Библии вы найдете не один раз это слово, если откроете оригинальный текст.
Не желай дома ближнего твоего или не желай дома соседа твоего. Церковь Божия, собирается для встречи с Богом на служение, в субботней день. Но во многих местах это не происходит. Не желай жены ближнего твоего. В писание неоднократно говорится, что жена это церковь Божия - (Откр.19:7) 7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
А теперь самое главное.
В течение всей христианской эпохи великий враг человеческого счастья делал субботу предметом своих жесточайших нападений. «Я буду работать наперекор намерениям Божьим. Я поручу моим последователям устранить памятник Божий, седьмой день субботу,- заявляет сатана. Таким образом я покажу миру, что освященный и благословенный Богом день можно изменить. Я изглажу его из памяти людей. Вместо этого дня я установлю другой, который совершенно не связан с Господом, день, который не может быть знамением между Богом и Его народом. Я заставлю тех, кто примет этот день, придать ему такую же святость, которую Бог поместил на седьмой день».
сатана захотел изменить порядок вещей в Доме Господнем, он пожелал изменить все, что связано с Богом, и вина тому зависть, которая не дает ему покоя по сегодняшний день. Четвертая и десятая заповедь говорят нам о Великой борьбе, которая происходит на наших глазах и в, которой участвуем мы с вами. Первая заповедь говорит нам о Боге как о том кто дает нам новую жизнь вне рабства, а десятая заповедь предостерегает нас о том, чтобы мы небыли похожи на люцифера. Выбор остается за нами. Аминь.