Я расскажу тебе 9 способов "НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ"
С приходом весны фразы «Как ты ЕГЭ сдавать будешь?» и «До ЕГЭ осталось три месяца!» звучат в 11 классах в разы чаще, вызывая панику и у учителей, и у школьников, и у родителей. Что делать? Наш блогер, студентка Алиса Почевская, которая прошла через все круги единого государственного экзамена, делится своими секретами подготовки и призывает не перенапрягаться.
1. Время подготовиться ещё есть
Да, осталось всего-то около трёх месяцев или даже меньше, если будете сдавать экзамен досрочно, но это не значит, что всё пропало! Главное, сосредоточиться на отработке конкретных материалов и навыков: решать по несколько пробных тестов в день, учить по одной-двум темам. Необязательно делать очень много — главное, чтобы подготовка была систематизированна. Да, конечно же, вы не успеете охватить весь материал, но и того, что будет разобрано, хватит, чтобы знать базу и чувствовать себя увереннее, это — основное.
2. Ищите тех, кто поможет
Нелегко мотивировать себя заниматься каждый день, но многие обучающие ресурсы и даже отдельные репетиторы устраивают экспресс-курсы. Более того, проводятся независимые пробные экзамены, где можно не только попробовать свои силы в предмете, но и заранее почувствовать атмосферу проведения испытания. Это позволит не только наработать опыт, но и осознать свои сильные и слабые стороны, обнаружить пробелы в знаниях, да и просто прикинуть, какие баллы получится набрать.
3. Определитесь с приоритетами
Для меня это был самый сложный пункт, но опыт показывает, что он необходим. Увы, успеть всё невозможно, даже если не есть и не спать, а значит, от чего-то придётся отказаться. К сожалению, зачастую этим чем-то становятся непрофильные дисциплины. Я не предлагаю не посещать подобные уроки совсем или вообще к ним не готовиться, но все же, если чувствуете, что сил ни на что не осталось, лучше выспитесь или погуляйте — пользы будет больше! Учителя вполне могут войти в положение и пойти навстречу пару раз.
4. Лучше меньше, чем больше
Изначально я планировала сдавать ещё и историю, так как это позволило бы мне выбирать из большего числа направлений и программ, но в итоге вынуждена была отказаться — поняла, что не потяну. Это точно было правильным решением, потому что в сдаче ЕГЭ качество важнее количества. Подать отказ от экзамена, если это не обязательный предмет, ещё можно, это не приведёт ни к каким негативным последствиям, поэтому подумайте над приоритетами. Возможно, стоит сконцентрировать свои усилия над меньшим количеством дисциплин.
5. Сон — это важно
В сутках всего 24 часа, а значит, когда хочется успеть всё и сразу, поневоле приходится чем-то жертвовать. Иногда начинает казаться, что сократить время сна — наилучшее решение. Увы, это не совсем так. Хронический недосып влияет на память и внимательность ученика. Кто-то борется с этим лучше, кто-то — хуже. По моему опыту, необходим хотя бы один, а лучше два дня в неделю, когда можно отоспаться и наверстать все упущенное.
6. Не забывайте об отдыхе
Как бы активно не велась подготовка к экзаменам, важно помнить, что жизнь вне ЕГЭ существует. Даже если кажется, что в подготовке завал, стоит отложить учёбу на полдня, чтобы встретиться с друзьями и просто поболтать. Не забывайте гулять! В одиночку или в компании, под музыку или без — не важно. Свежий воздух и смена обстановки помогает отвлечься от рутины. Проверено!
7. Участвуйте во внеучебной деятельности
Пункт похож на предыдущий, но всё же я решила его выделить отдельно. В прошлом году мне очень повезло, что я смогла принять участие в подготовке выпускного концерта. Написание сценария, подборка музыки и костюмов, подготовка номеров и репетиции на переменах и после уроков были буквально глотком свежего воздуха! Да, времени не хватало, я не высыпалась, а мама крутила у виска, мол, и без того как будто заняться нечем, но для меня это было творческой отдушиной, благодаря которой, как мне кажется, я не перегорела ещё до экзаменов.
8. Заранее подготовьте все пути поступления
Сходите на дни открытых дверей, загляните на сайты вузов, ознакомьтесь с перечнем экзаменов, баллами абитуриентов прошлых лет, изучите образовательные программы разных направлений и дисциплины, которые они включают, пообщайтесь со студентами, почитайте группы институтов в соцсетях — узнайте как можно больше о различных вариантах и подавайте документы сразу в несколько понравившихся университетов. Лучше перестраховаться на случай, если в вуз мечты попасть не удастся.
9. Завал экзамена — не приговор
Провалить экзамены — страшный сон любого школьника и студента, но всё же, это не конец света. Возможно, вы даже станете счастливее, если никуда не поступите, пойдете работать (получите не только опыт, но и стаж), уделите больше внимание увлечениям или даже кардинально измените свои взгляды на жизнь. В конце концов, поступление — не панацея, а место учебы может и разочаровать.