Если вы хотите мыслить нестандартно и широко, избавьтесь от рамок, навязанных искажениями. Мы просто не успеваем узнать всё о мире вокруг нас. Но жить как-то надо. И наш мозг рисует собственную картину мира, как будто пишет фантастическую книгу. Внутри неё мы и существуем. Мы строим жизнь как пазл, и чем быстрее получается, тем нам проще. Неизвестность нас пугает, поэтому при получении новой информации наш мозг старается срочно вписать её в ту систему, которая нам привычна. А если информация противоречит нашим убеждениям, то мы с лёгкостью придумаем этому какое-нибудь объяснение, и уже никто не переубедит нас.
Проблема мозга: слишком много информации, при этом мы замечаем информацию, которую уже знаем.
1. Фундаментальная ошибка атрибуции (механизма объяснения причин поведения другого человека).
Когда мы думаем о других, то объясняем их поступки личными качествами. Например, почему сосед/коллега на меня накричал? Потому что он придурок. А когда мы думаем о себе, то объясняем поведение внешними факторами. Почему я накричал на коллегу? Потому что он придурок.
Следствие – групповая ошибка атрибуции. Мы приписываем свойства всей группы каждому её представителю, и наоборот. Мы же знаем о существовании «турецкого кофе»? Значит все турки любят кофе?
2. Стереотипизация.
Избавиться от ошибок атрибуции так трудно, что у каждого турка мы спрашиваем, почему это он вдруг не любит кофе? Мы же знаем, они там все кофеманы.
3. Функциональная закреплённость.
Если мы знаем, как нужно пользоваться предметом, то использовать его иначе у нас не получается. Что можно сделать с пустой алюминиевой банкой? Смять и выбросить, или сконструировать из неё горелку. Когда мы преодолеваем это искажение, начинается истинный креатив.
4. Эффект морального доверия.
Эффект, связанный с репутацией. Если человек долгое время является образцом в чём-то, принимает верные решения, то это воспринимают как нечто само собой разумеющееся. И сам человек начинает верить, что его решения хороши, только потому что это он их принял.
5. Вера в справедливый мир.
Мы верим, что все злодеи получат по заслугам, а правда когда-нибудь победит, люди будут относиться к нам так, как мы к ним, а всех обидчиков покарает карма / Бог / Вселенная / макаронный монстр. Это искажение причинно-следственной связи, которое мы трактуем так, чтобы нам было спокойнее и приятнее жить.
6. Подчинение авторитету.
Мы склонны делать то, что нам велят начальники, власти и вообще вышестоящие люди, и выполняем приказы, даже если не согласны с ними.
7. Иллюзия частоты.
Мы начинаем замечать предметы, которые изучаем и которые нас недавно заинтересовали. Например, вы прочитали статью о здоровом образе жизни и решили заниматься спортом, считать Б/Ж/У. И вдруг оказалось, что на каждом углу стоит фитнес-центр или магазин спортивного питания. Раньше их не было? Были, но вы не обращали на магазины и спортзалы внимания.
Дорогие читатели, пожалуйста, поставьте лайк на эту запись и подпишитесь на канал, всем огромное спасибо, здоровья Вам и Вашим близким!